燕尾蝶的空间  
亲爱的访客,欢迎您的到来!
日历
<2020年4月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
统计
  • 随笔 - 28
  • 文章 - 20
  • 评论 - 10
  • 引用 - 0

导航

留言簿(4)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

相册

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

 
        科学步行锻炼,不仅可以健身,还能使人健美。因此步行已成为公认的有效、科学健身方法,世界卫生组织也曾有“最好的运动是步行”之说。可是要想达到理想锻炼效果,走路的技巧不可忽视。

  首先,走路时要有正确姿势,如头要正,目要平,躯干自然伸直(沉肩,胸腰微挺,腹微收),这种姿势有利于经络畅通,气血运行顺畅,使人体活动处于良性状态。

  第二,步行时身体重心前移,臂、腿配合协调,步伐有力、自然,步幅适中,两脚落地要有节奏感。

  第三,步行过程中呼吸要自然,应尽量注意腹式呼吸的技巧,即尽量做到呼气时稍用力,吸气时要自然,呼吸节奏与步伐节奏要配合协调,这样才能在步行较长距离时减少疲劳感。

  第四,步行时要注意紧张与放松、用力与借力之间相互转换的技巧,也就是说,可以用力走几步,然后再借力顺势走几步,这种转换可大大提高走步的速度,并且会感到轻松,节省体力。 

  第五,步行时,与地面相接触的一只脚要有一个“抓地”动作(脚趾内收),这样对脚和腿有促进微循环的作用。

  第六,步行快慢要根据个人具体情况而定。研究发现,以每分钟走80至85米的速度连续走30分钟以上时,防病健身作用最明显。
posted on 2006-05-24 23:12 燕尾蝶 阅读(195) 评论(2)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 随笔
评论:
  • # re: 保健常识(走路)  时习书苑 Posted @ 2006-05-25 07:42
    听说慢步倒行,也是十分有用的,不知有没有科学根据。  回复  更多评论   

  • # re: 保健常识(走路)  冰凌 Posted @ 2006-05-25 19:50
    慢步倒行确实有利健康,我也听说过,不过具体科学依据是什么我也不太清楚。
      回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
 
Copyright © 燕尾蝶 Powered by: 博客园 模板提供:沪江博客