燕尾蝶的空间  
亲爱的访客,欢迎您的到来!
日历
<2020年9月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
统计
  • 随笔 - 28
  • 文章 - 20
  • 评论 - 10
  • 引用 - 0

导航

留言簿(4)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

相册

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

 


  居里的父亲曾经要送给居里夫妇一套豪华的家具,但被居里夫妇婉言谢绝了。原因是为维护豪华家具而花费时间未免太可惜了。为了不让客人闲谈,他们再没有添置第三把椅子。两把椅子,让居里夫妇成为事业上携手共进的伴侣。没有多余的椅子,使他们远离了世俗的搅扰。最终,他们攀上了科学的巅峰,一览人生绚丽的景观。
  由此联想到,我国有很多人以为西方人都过着奢华的生活。而前几天某报载文说,法国现在流行简单的生活。比如着装,许多人在穿着上注重随意,衣料大都是棉布或化纤的,很少穿毛织品,尤其是名贵的裘皮外衣。在德国,尽管很多人买得起奔驰轿车,但谁要是开着它横穿闹市,一定会招来鄙视的目光。因为考虑到保护环境,一般家庭都采用排气量很小的轿车。许多人假日到郊外旅游时,也是以骑自行车为乐。再说美国,宾馆使用的电视机大都比中国落后10年。在旧金山,1873年设计制作的木制缆车至今仍在运营。可见,西方人目前追求的是一种简单的生活方式。
  相反,在我国,不少人为了住豪宅、开好车、吃大餐,每天早出晚归,疲于奔命。一番苦斗下来,尽管所追求的目标达到了,但同时也“享受”了被污染的空气和高脂血症等“现代文明病”。生活的辩证法有时就是如此,当你占有太多不必需的东西时,可能会失去另一些原本很珍贵的东西。
  行囊不大,却能替代家中几个房间的功能。里面有可供换洗的衣服和要读的书,还有收音机、常用的药品和洗漱用具。这样的行囊即使在外度过几周、几个月,也不会感到缺少什么。细想想,人的日常生活和出差相差不大。有时候需要一把椅子,是为了让心灵坐坐。
                      
posted on 2006-05-25 20:20 燕尾蝶 阅读(209) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 随笔

只有注册用户登录后才能发表评论。
 
Copyright © 燕尾蝶 Powered by: 博客园 模板提供:沪江博客