德州数学教师

对数学课堂教学的思考

    在新课改的形势下,如何有效的开展课堂教学是全体数学教师都在思考的问题,对此提出个人的一点想法,以引起教师的思考,算是一个启示吧。
1
努力寻求过程与结果的平衡
数学课程标准特别强调过程性目标,强调学生探索新知的经历和获得新知的体验。对数学课程教学而言,结论是教学所要达到的目的或所需获得的结果,过程是达到教学目的或所须获得结论而经历的必要程序。只有当结论与过程有机渗透,才能体现数学的整体内涵和思想方法;数学教学只有过程与结论并重,才能有助于形成一个既有肉体又有灵魂的活的数学知识结构,才能使学生的数学思维过程和数学素养得到实质性的发展和提升。
应该明确地是,数学是一种活动,学习数学是一个探索、体验的过程,而把数学用于现实是体现数学本身所具有的工具性学科的特点,常说 数学来源于实践 ,学习数学不但是获取一点知识,还要在学习的过程中使学生的综合能力提高,如思维能力、实践能力、创新能力等。所以说,数学结论的获得必须有一个理解和吸收的过程,才能更有利于学生对数学知识和数学思想的应用,才能充分显示数学的价值。因此,数学课堂教学对于过程和结论应齐抓并进,全面推进。
2
接受学习与探究学习协调发展
教育学家奥苏贝尔曾明确指出,只要用于呈现的语言材料能够同学习原有知识结构建立实质性和非人为的联系,并且学生具有内部学习动机和意义学习的心向,那么,接受学习也完全可以产生有意义的过程和结果。这就是说,不论何种教学方式只要它能产生有意义的学习,都是优秀的,都可以做。
    
探究学习建立在人的能动性、独立性和自主性之上,学习过程中的发现、探索、研究等认识活动凸现,对于学生的终身发展具有深远的意义。虽然接受学习与探究学习二者相互独立、互不依存,但从一个人的全面发展来看,接受学习与探究学习两种学习方式不可或缺,二者各有所长:探究学习在积累直接经验、培养学生的创新精神和实践能力方面有其独到之处;而接受学习在积累间接经验、传递系统的学科知识方面,其效率之高是其它方法无法比拟的。可以说,接受学习与探究学习作为两种对立的学习方式,都有存在的价值,相辅相成,缺一不可。
3
教学设计与教学反思的整合
凡事预则立,不预则废。教学设计是把课堂教学所需的一切教学活动进行有序、合理、科学的计划,它是预见教学活动所预期的效果的一种设计,同时又是把抽象的理论化为具体的操作策略的一种体现,它是理论与实践的中介,是课堂教学具有严格、合理、有效的可行性。而教学反思是把课堂教学实施过程中的得与失进行总结,重要的是把发现的问题或不足能及时地加以解决或改进,以利于今后的课堂教学顺利进行,达到最优的效果,同时也是为下一步的教学设计或课堂教学提供了有利的帮助或改善,这是创新的一种方式,发展的一种手段。只有把教学设计与教学反思紧密的结合在一起,进行有效的整合,才能使课堂教学更具有针对性、有效性、科学性,教学效果才会更优更好。
4
教学观念与教学方式的转变同步
观念是行动的灵魂。先进的教育观念要通过先进的教育方式体现出来,同时教育观念转变本身也要在教育方式转变中进行,二者是相辅相成的关系。观念不变,方式转变就没有了方向,没有了基础;方式不变,观念转变就失去了归宿,失去了落脚点。所以说教学改革既要重视观念改革的先导作用,又要重视方式改革的载体作用,这次课改不仅要转变教师的教育观念,还要引导教师改变每天都在进行着的习以为常的教学方式。而教师教学观念与教学方式的转变最终都要落实到学生学习方式的转变上。学生学习方式的转变将会引出思维方式、生活方式、甚至生存方式的转变。学生的能动性、独立性、自主性和创造性将因此得到真正的张扬和提升。学习方式的转变因此被看成是本次课改的显著特征和核心任务。所以说教学观念与教学方式的转变必须同时进行。
5
重视 问题 的作用
产生学习的根本原因是问题,没有问题也就难以诱发和激起求知欲,所以现代学习方式特别强调问题在学习活动中的重要性。一方面强调通过问题来进行学习,把问题看作是学习的动力、起点和贯穿学习过程中的主线;另一方面通过学习来生成问题,把学习过程看成是发现、提出、分析解决问题的过程。问题意识会激发学生强烈的学习愿望,从而注意力高度集中,积极主动地投入学习;问题意识还可以激发学生勇于探索、创造和追求真理的科学精神,因此作为一线教师应充分利用现有资源,为学生创设良好的问题环境,搭建一个适宜的问题平台,让学生和教师在问题的海洋中畅游,走共同发展之路。
总之,课改任重而道远,课堂教学改革更是艰巨,让我们积极学习,全身心地投入到课改中  

posted on 2006-05-21 19:25 德州教师博客联盟 阅读(279) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘


只有注册用户登录后才能发表评论。

My Links

Blog Stats

留言簿(1)

随笔档案

文章档案

相册

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜