nmzyh

 

精彩的教师教学片段

     《卖火柴的小女》的精彩教师导语
    你们那丰盛的年夜饭她吃不上;你们那崭新的暖和的衣服她没有;亲人对你们的呵护让她羡慕;你们那阵阵欢声笑语更让她心酸。她就是安徒生笔下的可怜的卖火柴的小女孩。
   

 读着读着,老师觉得心里沉甸甸的,一时间无法用语言形容,只觉得眼前有一位小姑娘,她伸出一双通红的小手,向过往的行人投去乞求的目光。“可怜可怜我吧!买一根火嗦柴吧!哪怕是一根也好!”但是有谁会理她呢?她哆哆嗦地向前走着,来到一座房子的墙角坐下来,蜷着腿缩成了一团。那么,此时她渴望得到些什么呢?

   
    小女孩的幻觉是作者的想像,由于她冷,所以作者联想到她看到了温暖的大火炉;由于她饥饿,所以作者联想到她看到了喷香的烤鹅;由于她缺少欢乐,所以她看到了美丽的圣诞树;由于她孤独,得不到别人的疼爱,所以她看到了奶奶,这种想象是建立在现实的基础上的,十分合理。立足于现实,运用浪漫主义手法是安徒生童话作品的特色。
   

posted on 2007-04-16 21:59 小荷 阅读(62) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘


只有注册用户登录后才能发表评论。

导航

统计

留言簿(4)

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜