梅开二度 激情超越

~~常用激扬的句子去激励自己的学生,为什么自己却莫名的沉沦了!~~

绕口令(3)

14 盆里有个瓢,风吹瓢摆摇,不知是瓢碰盆,还是盆碰瓢。
15 墙上一个洞,壁上一个缝,割块鸡皮补壁缝,不知是壁缝补鸡皮?还是鸡皮补壁缝?
16 房子里有箱子,箱子里有匣子,匣子里有盒子,盒子里有镯子;镯子外有盒子,盒子外有匣子,匣子外有箱子,箱子外有房子。
17 家后有座庙,天天猫来尿,不知是庙尿猫,还是猫尿庙。
18 楼上一块破瓦,楼下一匹骡马,破瓦落下来打了骡马,骡马跳起来踩了破瓦。 天上一颗星,地上一个人,星照人,人瞧星,星照不清人,人瞧不清星。
19 龚先生东方走来肩了一棵松,翁先生西方走来拿了一只钟。龚先生的松撞破了翁先生的钟,翁先生扭住了龚先生的一棵松。龚先生要翁先生放了他的松,翁先生要龚先生赔了他的钟。龚先生不肯赔还翁先生的钟,翁先生不肯放还龚先生的松。
20 房胡子,黄胡子,新年到了写福字;不知道房胡子的福字写得好?还是黄胡子的福字写得好?
21 梁上两对倒吊鸟,泥里两对鸟倒吊。 可怜梁上的两对倒吊鸟,惦记泥里的两对鸟倒吊 ; 可怜泥里的两对鸟倒吊,也惦记梁上的两对倒吊鸟。
22 山前有个严圆眼,山后有个圆眼严, 两人上山来比眼, 不知是严圆眼的眼圆?还是圆眼严的眼圆?
23 蒋家羊,杨家墙, 蒋家羊撞倒了杨家墙,杨家墙压死了蒋家羊, 杨家要蒋家赔墙,蒋家要杨家赔羊。
24 高高山上一条藤,藤条头上挂铜铃, 风吹藤动铜铃动,风静藤停铜铃静
25 一个驼子骑匹骡子,碰到婆子,挑担茄子, 驼子个骡子践到婆子个茄子, 婆子拖驼子下骡子,要驼子赔婆子个茄子。
26 墙上一个瓶,墙下一个盆, 瓶落下来打破了盆的底,盆翻转来打破了瓶的嘴, 瓶要盆赔瓶的嘴,盆要瓶赔盆的底。
27吃葡萄不吐葡葡皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。
28 石狮寺有四十四只石狮子,四十四只石狮子吃四十四枝湿紫柿子。
29 和尚端汤上塔,塔滑汤 汤烫塔;和尚端塔上汤,汤滑塔 塔烫汤。
30 你会炖我的冻豆腐,就来炖我的冻豆腐,你不会炖我的冻豆腐,别胡炖八炖我的冻豆腐。
31 前山有个严圆眼,后山有个圆眼严,两人上山来比眼,不知严圆眼的眼圆?还是圆眼严的眼圆?
32 山东门,走八步,碰着两个老汉比腿粗。一个叫崔粗腿,一个叫崔腿粗,不知崔粗腿的腿比崔腿粗的腿粗?还是崔腿粗的腿比崔粗腿的腿粗?
33 石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮,氏时时适市视狮,十时,适十狮适市。是时,适施氏适市,氏视是十狮,恃矢势,使十狮逝世,氏拾是十狮 。适石室,石室狮,氏使侍拭石室,石室拭,氏始试食十狮 ,食时,始识是十狮 ,实十石狮 ,试释是事。
34 苏州有个苏胡子,湖州有个胡胡子. 苏州苏胡子的家里有个胡梳子, 湖州的胡胡子向苏州的苏胡子借梳子梳胡子. 前山后山圆眼严 前山有个严眼圆,后山有个圆眼严;二人上山来比眼, 也不知严眼圆的眼圆?还是圆眼严的眼圆? 颜彦元 山前住着个颜彦元,山湾住着个袁远圆.这一天... 山前的颜彦元去看山湾的袁圆,山湾的袁远圆也去看山前的颜彦元二人上会了面. 也不知是颜彦元先看袁远圆呢?还是袁远圆先看颜彦元?
35 四十四只狮子 内外有四十四只狮子, 不知是四十四死狮子?还是四十四只石狮子
36 骑个小黑驴 黑啦,黑啦,来个客,骑个小黑驴,穿着一身黑, 在这黑晚上,那里看出是个客
37 两条裤子 希奇古,两条裤;希奇怪,两只筷; 希奇古怪,裤破筷坏
38 银子进荷包 撩,撩,撩,撩起儿子检 烧,一天检一担,二天检一挑, 又有卖,又有烧,又有银子进荷包
39 麻答新人麻答郎 麻答新人麻答郎,答伯伯来送房. 麻答爷娘堂上佳,麻饼麻片麻酥糖
40 大的铜钱丢入大的铜钱笼.小的铜钱丢入小的铜钱笼
41 一个哑子,拿了一只盒子,盒子里有桃子; 一个瞎子的儿子,绊了他一只凳子, 瞎子的儿子的凳子,撞翻哑子盒子里的桃子, 哑子拉住瞎子的儿子的凳子,要他赔还盒子里的桃子, 瞎子的儿子不肯贴还哑子盒子里的桃子, 哑子打瞎子的儿子,瞎子的儿子也打哑子
42 龚先生东方走来掮了一棵松,翁先生西方走来拿了一只钟, 龚先生的松撞破了翁先生的钟,翁先生扭住龚先生的一棵松. 龚先生要翁先生放了他的松,翁先生要龚先生赔还他的钟, 龚先生不肯赔还翁先生的钟,翁先生不肯放还龚先生的松
43 爷爷是瘸子 爷爷是瘸子,夜里去摘茄子,路上有个橛子, 绊住爷爷的鞋子,跌倒爷爷这个瘸子,砸坏爷爷的茄子. 爷爷去摸茄子,一摸摸到橛子, 爷爷这个瘸子,拔了橛子去摸茄子
44 驼子骑骡子 一个驼子骑匹骡子,碰到婆子,挑担茄子, 驼子个骡子践到婆子的茄子, 婆子拖驼子下骡子,要驼子贴婆子个茄子
45 瘸子碟子 界南来了个瘸子,手里托着碟子; 碟子里盛着茄子,地下钉着个橛子; 绊倒了瘸子,摔 了碟子,撒了茄子
46 烧香要烧萧山香,萧山蜡烛萧山香,走到萧山去烧香
47 爹爹送我一块绸,姆姆送我一头牛, 哥哥送我一把白纸扇,嫂嫂送我一个小ㄚ头. 穿了绸,骑了牛,白纸扇,遮日头,后面跟了一个小ㄚ头
48 天上下雪,身上流血,雪是白的,血是红的; 血是红的不是白的,雪是白的不是红的
49 前头一只大烧香船,后头一只小烧香船,当中一只中烧香船, 大烧香船在中烧香船前面,中烧香船在小烧香船前面, 小烧香船在中烧香船后面
50 六只红花碗里,合个六只活的绿蛤吧. 掀开红花碗,六只绿蛤吧,跳到六个绿花哇
51 祖父好福气,长得好胡须;人人都说好: 福气好,胡须好;福气好,胡须好
52 东门董家栽了冬瓜,西门胥家栽了西瓜. 这人道说:东门董家的冬瓜大过西门胥家的西瓜. 那人道说:西门胥家的西瓜大过东门董家的冬瓜
53 一出南门走六步,遇见六叔和六舅,好六叔,好六舅, 借给我六斗六升好绿豆,到了秋,收了豆, 再还六叔六舅六斗六升好绿豆
54 一个跛子,牵着驴子;一个驼子,拉着车子;一个瞎子,抱着孩子 跛子的驴子,撞着驼子的车子;驼子的车子.碰倒瞎子的孩子; 瞎子要打驼子,驼子要打跛子
55 白妈有一条白狗,白伯伯有一只白头翁.有一天; 白伯伯的白头翁;带了白妈妈的一条白狗, 同到白山去白相
56 小小酒盅 一只极小极小酒盅,小小酒盅装小小酒瓶细花花雕酒, 小小酒瓶倒小小细花酒盅,小小花雕倒不满小酒盅, 算算几个小小酒盅装几瓶小小酒瓶的细花小酒盅
57 墙头上有八十八个毕卜虫格洞, 八十八个毕卜虫格洞里有八十八个毕卜虫; 剥过格八十八个毕卜虫格皮, 糊过格八十八个毕卜虫格洞
58 白布包白果,白果恨白布,白布打白果,白果打白布. 不知白布打痛了白果;还是白果打痛了白布
59 尖尖山上放紫藤,紫藤四面挂铜铃, 风吹藤动铜铃响,风住藤定定铜铃
60 桥东有一家丁家,桥西也有一家丁家.有一天.. 桥东丁家说桥西丁家的冬瓜好,桥西丁家说桥东丁家的西瓜好 不知是桥东丁家的西瓜好?还是桥西丁家的冬瓜好?
61 驼子挑了一担螺蛳,胡子骑了一匹骡子, 驼子的螺蛳撞啦胡子的骡子,胡子的骡子踏啦驼子的螺蛳, 驼子要胡子赔驼子的螺蛳,胡子要驼子贴胡子的骡子
62 庙外头一只白白猫,庙里头一只黑黑猫, 黑黑猫背白白猫,白白猫背黑黑猫
63 苏州两判官 苏州有个玄妙观,观里有二个判官,一个判官姓潘,一个判官姓管. 还是潘判官先去打管判官呢?还是管判官先去打潘判官呢?
64 蒋家羊杨家墙 蒋家羊,杨家墙, 蒋家羊撞倒了杨家墙,杨家墙压死了蒋家羊, 杨家要蒋家赔墙,蒋家要杨家赔羊
65 潮州城里飞英塔 潮州城里有座飞英塔,飞过一只喜鹊擦一擦, 弗晓的是喜鹊来擦塔?还是塔来擦喜鹊?
66 四只箱子,藏着四粒 子,四粒 子,吓退四只狮子
67 吃橘子,剥橘壳,橘壳丢啦北边壁角落; 弗吃橘子,弗剥橘壳;弗必丢啦北边壁角落
68 张大嘴,李大嘴,俩人对做来比嘴; 张大嘴说李大嘴的嘴大, 李大嘴说张大嘴的嘴大
69 大婆子是一个驼子,小婆子是一个跛子, 大婆子嘲笑小婆子是一个跛子,小婆子嘲笑大婆子是驼子
70 远望一堆灰 远望一堆灰,灰上登个龟,龟上登个鬼; 鬼儿无事挑担水,湿了龟的尾, 龟要鬼赔龟的尾,鬼要龟贴鬼的水
71 炖豆腐 你会炖我的冻豆腐,就来炖我的冻豆腐 你不会炖我的冻豆腐,别胡炖八炖我的冻豆腐
72 壁上挂只鼓 壁上挂只鼓,鼓里挂只虎, 虎爬破了鼓,拿块布来补, 是布补虎;还是布补鼓
73 到姑家 正月到姑家,姑家未种瓜; 二月到姑家,姑家正种瓜; 叁月到姑家,姑家瓜发芽; 四月到姑家,姑家瓜开花; 五月到姑家,姑家瓜长瓜; 六月到姑家,姑家正吃瓜
74 玲珑塔,玲珑塔,玲珑宝塔十叁层,塔前有座庙, 庙内有老僧,老僧当方丈,徒弟有六人; 一个叫青头楞,一个叫楞头青;一个叫僧僧头,一个叫点点头; 一个是奔胡卢把,一个是把胡卢奔; 青头楞会打磬,楞头青会捧笙;僧僧点会吹管,点点僧会撞钟; 奔胡卢把会说话,把胡卢奔会念经
75 吃柿子 隔着窗户撕字纸,撕了字纸吃柿子
76 大花碗 碗架子上扣着大花碗,大花碗底下扣着个大花活虾蟆
77 石狮寺前 石狮寺前有四十四棵涩柿子树, 这四十四棵涩柿子树上,住着四十四只小喜鹊
78 端汤上塔,塔滑汤 ,汤烫塔
79 手艺学不会,才料儿用的费,正是会的费,费的不会
80 妈妈骑马,马慢;妈妈骂马.妞妞骑牛,牛慢;妞妞拧牛
81 出南门,望正门,有个面 门朝南,面 挂个蓝布棉门帘, 掀开了蓝布棉门帘,还是面 门朝南
82 小三登山 三月三,小三去登山;上山又下山,下山又上山;登了三次山,跑了三里三; 出了一身汗,湿了三件衫; "小三山上大声喊,离天只有三尺三"。
83 四和十 四是四,十是十,十四是十四,四十是四十,
谁能说准四十、十四、四十四,谁来试一试,
谁说十四是四十,就打谁十四,
谁说四十是细席,就打谁四十,

84 数青蛙 一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水。 两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通扑通两声跳下水。
三只青蛙三张嘴,六只眼睛十二条腿,扑通扑通扑通三声跳下水。 四只青蛙四张嘴,八只眼睛十六条腿,扑通扑通扑通扑通四声跳下水。...

85 扁担和板凳 板凳宽,扁担长,板凳比扁担宽,扁担比板凳长,扁担要绑在板凳上,
板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要板凳让扁担绑在板凳上。

86教练和主力 蓝教练是女教练,吕教练是男教练,蓝教练不是男教练,吕教练不是女教练。
蓝南是男篮主力,吕楠是女篮主力,吕教练在男篮训练蓝南,蓝教练在女篮训练吕楠。
87 初入江湖:化肥会挥发
小有名气:黑化肥发灰,灰化肥发黑
名动一方:黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑
天下闻名:黑化肥挥发发灰会花飞;灰化肥挥发发黑会飞花
一代宗师:黑灰化肥会挥发发灰黑讳为花飞;灰黑化肥会挥发发黑灰为讳飞花
超凡入圣:黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会飞;灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花化为灰
天外飞仙:黑化黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会回飞;灰化灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花回化为灰

88 数九寒天冷嗖嗖,转年春打六九头,正月十五是龙灯会,有一对狮子滚绣球。三月三王母娘娘蟠桃会,大闹天宫孙猴儿又把那个仙桃偷。五月端午是端阳日,白蛇许仙不到头。七月七传说是天河配,牛郎织女泪交流。八月十五云遮月,月里的嫦娥犯了忧愁。

89 要说愁,咱们净说愁,唱一会儿绕口令的十八愁。狼也愁,虎也是愁,象也愁,鹿也愁,骡子也愁马也愁,猪也愁,狗也是愁,牛也愁,羊也愁,鸭子也愁鹅也愁,蛤蟆愁,螃蟹愁,蛤蜊愁,乌龟愁,鱼愁虾愁个个都愁。虎愁不敢把高山下,狼愁野心耍滑头,象愁脸憨皮又厚,鹿愁长了一对大犄角。马愁鞴鞍就行千里,骡子愁它是一世休。羊愁从小它把胡子长,牛愁本是犯过牛轴。狗愁改不了那净吃屎,猪愁离不开它臭水沟。鸭子愁扁了它的嘴,鹅愁脑瓜门儿上长了一个‘锛儿喽'头。蛤蟆愁了一身脓疱疥,螃蟹愁的本是净横搂。蛤蜊愁闭关自守,乌龟愁的胆小尽缩头,鱼愁离开水不能够走,虾愁空枪乱扎没准头。

90 说我诌,我倒诌,闲来没事我溜溜舌头。我们那儿有六十六条胡同口,住着一位六十六岁的刘老六,他家里有六十六座好高楼,楼上有六十六篓桂花油,篓上蒙着六十六匹绿绉绸。绸上绣六十六个大绒球,楼下钉着六十六根儿檀木轴,轴上拴六十六条大青牛。牛旁边蹲着六十六个大马猴。六十六岁的刘老六,坐在门口啃骨头。南边来了一条狗,这条狗,好眼熟,它好像大大妈家大大妈妈脑袋、大大妈妈眼睛、大大妈妈耳朵、大大妈妈尾巴、大大妈妈家鳌头狮子狗。北边又来一条狗,这条狗,嘿!又眼熟,它好像二大妈妈家、二大妈妈脑袋、二大妈妈眼睛、二大妈妈耳朵、二大妈妈尾巴、二大妈妈家鳌头狮子狗。两条狗打架抢骨头,打成仇。吓跑了六十六个大马猴,吓惊了六十六条大青牛,拉折了六十六根儿檀木轴,倒了六十六座好高楼,洒了六十六篓桂花油,油了六十六匹绿绉绸,脏了六十六个大绒球。南边来个气不休,手里拿着土坯头去砍着狗的头,也不知气不休的土坯头打了狗的头,也不知狗的头碰坏气不休的土坯头。北边来了个秃妞妞,手里拿着个油篓口去套狗的头。也不知秃妞妞的油篓口套了狗的头,也不知狗的头钻了秃妞妞的油篓口。狗啃油篓篓油漏,狗不啃油篓篓不漏油。
91 什么上山吱扭扭?什么下山乱点头?什么有头无有尾?什么有尾无有头?什么有腿家中坐?什么没腿游九州?赵州桥什么人修?玉石栏杆什么人留?什么骑驴桥上走?什么人推车轧了一道沟?什么人扛刀桥上站?什么人勒马看春秋?什么人白?什么人黑?什么人胡子一大堆?什么圆圆在天边?什么圆圆在眼前?什么圆圆长街卖?什么圆圆道两边?什么开花节节高?什么开花毛着个腰?什么开花无人见?什么开花一嘴毛?什么鸟穿青又穿白?什么鸟穿出皂靴来?什么鸟身披十样锦?什么鸟身披麻布口袋?

92 双扇门,单扇开,我破的闷儿自己猜。车子上山吱扭扭,瘸子下山乱点头,哈蟆有头无有尾,蝎子有尾无有头。板登有腿儿家中坐,小船没腿儿游九州,赵州桥,鲁班修,玉石栏杆儿圣人留。张果老骑驴桥上走,柴王推车轧了一道沟。周仓扛刀桥上站,关公勒马看春秋。罗成白,敬德黑,张飞胡子一大堆。月亮圆圆在天边,眼镜圆圆在眼前,烧饼圆圆长街卖,车轱辘圆圆道两边。芝麻开花节节高,棉花开花毛着腰,藤子开花无人见,玉米开花一嘴毛。喜鹊穿青又穿白,乌鸦穿出皂靴来,野鸡身披十样锦,鹗丽儿身披麻布口袋。

93 一道黑,两道黑,三四五六七道黑,八九道黑十道黑。买个烟袋乌木杆儿,抓住两头一道黑。二姐描眉去打鬓,照着个镜子两道黑。粉皮墙写川字儿,横瞧竖瞧三道黑。象牙的桌子乌木的腿儿,放在炕上四道黑。买个小鸡不下蛋,圈在笼里捂到(五道)黑。挺好的骡子不吃草,拉到街上遛到(六道)黑。姐俩南洼去割麦,丢了镰刀拔到(八道)黑。月窠儿孩子得了疯病,尽点儿艾子灸到(九道)黑。卖瓜籽的没注意,刷拉撒了一大堆,条帚簸箕不凑手,一个一个拾到(十道)黑。

94 正月里,正月正,姐妹二人去逛灯,大姐名叫粉红女,二姐名叫女粉红。粉红女身穿一件粉红袄,女粉红身穿一件袄粉红。粉红女怀抱一瓶粉红酒,女粉红怀抱一瓶酒粉红。姐妹找了个无人处,推杯换盏饮刘伶。女粉红喝了粉红女的粉红酒,粉红女喝了女粉红的酒粉红,粉红女喝了一个酩酊醉,女粉红喝了一个醉酩酊。女粉红揪着粉红女就打,粉红女揪着女粉红就拧。女粉红撕了粉红女的粉红袄,粉红女就撕了女粉红的袄粉红。姐妹打罢落下手,自己买线自己缝。粉红女买了一条粉红线,女粉红买了一条线粉红。粉红女是反缝缝缝粉红袄,女粉红是缝反缝缝袄粉红。

95 出南门,面正南,有一个面铺面冲南。面铺门口挂着一个蓝布棉门帘。摘了蓝布棉门帘,看了看面铺面冲南,挂上蓝布棉门帘,瞧了瞧,哟,嗬!面铺还是面冲南。
96 出西门走七步,拾到鸡皮补皮裤。是鸡皮补皮裤,不是鸡皮不必补皮裤。我家有个肥净白净八斤鸡,飞到张家后院里。张家院有个肥净白净八斤狗,咬了我的肥净白净八斤鸡。我拿他的肥净白净八斤狗赔了我的肥净白净八斤鸡。

97 打南边来个瘸子,担了一挑子茄子,手里拿着个碟子,地下钉着木头橛子。没留神那橛子绊倒了瘸子,弄撒了瘸子茄子,砸了瘸子碟子,瘸子毛腰拾茄子。北边来个醉老爷子,腰里掖着烟袋别子,过来要买瘸子茄子,瘸子不卖给醉老爷子茄子,老爷子一生气抢了瘸子茄子,瘸子毛腰捡茄子拾碟子,拔橛子,追老爷子,老爷子一生气,不给瘸子茄子,拿起烟袋别子,也不知老爷子的烟袋别子打了瘸子茄子,也不知瘸子橛子打了老爷子烟袋别子。

闲暇云游四大部洲,人的心好比是长江水似流,君子人相交是淡淡如水,小人交友蜜里调油,淡淡如水长来往,蜜里调油不到头,交朋友总学桃园三结义,莫学那孙膑庞涓结下冤仇,唱的是,天也愁地也愁,山也愁这个水也是愁,君也愁臣也愁,爹也愁这个娘也是愁,老的也是愁,少的也是愁,恶也愁善也愁,穷也愁这个富也愁,鸭子也愁鹅也愁,这个牛愁马愁一十八也愁,天愁不下那甘露雨,地愁五谷不丰收,山愁本是条了谷子坎,这个水愁本是流不到头,君愁愁的刀兵动,臣愁愁的把官丢,老愁愁的本是没有人管,少愁愁的本是白了他的头,恶愁愁的本是恶贯满,善愁愁的本是修不到头,穷愁愁的本是没有钱使,富愁愁的贼人把他偷,鸭子愁的扁了他的嘴,这个鹅也愁愁来愁去脑瓜门愁出一个奔了头,马愁备鞍行千里,这个牛愁愁的冷风嗖,嗖来嗖去把牛嗖老,送到汤锅里面宰老牛,牛皮蒙鼓千钉钉,送在城里头钟鼓楼,牛肉推在长街上卖,肝肚肠子作个饶头,牛骨头就把麻将牌来做,零零碎碎把色子扣,二对着五这个三了对着四,幺了对着六这个幺不幺六不六,咒骂色子邪骨头,说我诹我就诹,听我没事我捋捋舌头。

数九寒天冷风嗖,转年春打六九头,正月十五是龙灯会,有一对狮子滚绣球,三月三王母娘娘蟠桃会,大闹天宫孙猴儿又把那个仙桃偷,五月端午是端阳日,白蛇许仙不到头,七月初七传说本是一个天河配,牛郎织女泪交流,八月十五云遮月,月里的嫦娥犯忧愁,要说愁,净说愁,唱上一段绕口令儿名字就叫十八愁,狼也愁,虎是愁,象也愁,鹿也愁,骡子也愁马也愁,猪也愁,狗是愁,牛也愁,羊也愁,鸭子也愁鹅也愁,蛤蟆愁,螃蟹愁,蛤蜊愁,乌龟愁,鱼愁虾愁不一样,您听我个个说根由,虎愁不敢把这高山下,狼愁野心耍滑头,象愁脸憨皮又厚,鹿愁长了一对七叉八叉大犄角,马愁鞴鞍行千里,骡子愁它是一世休,羊愁从小它把胡子长,牛愁愁的犯牛轴(鞭子抽),狗愁改不了那净吃屎,猪愁离不开那臭水沟,鸭子愁扁了它的嘴,鹅愁脑瓜门儿上长了一个奔了头,蛤蟆愁长了一身脓疱疥,螃蟹愁的净横搂,蛤蜊愁闭关自守,乌龟愁的胆小尽缩头,鱼愁离水不能游,虾愁空枪乱扎没准头。

说我诌我不诌,闲来没事我溜溜舌头,这个绕口令儿最难唱,咱们唱的是前门楼子九丈九,四门三桥五牌楼,出了便门往东走,离城四十到通州,通州倒有个六十六条胡同口,在里边住着一位六十六岁的刘老六,六十六岁刘老头,六十六岁六老刘,老哥仨盖了那六十六座好高楼,楼上有六十六篓桂花油,篓上蒙着六十六匹鹅缎绸,绸上绣着六十六个狮子滚绣球,在楼外头栽了那六十六根儿柏木轴,轴上拴着六十六头大青牛,在牛上边着六十六个大马猴,刘老六,六老刘,刘老头,这么老哥仨倒坐在门口啃骨头,南边来了一条狗好眼熟,好像那大大妈家大大妈的眉子大大眼睛大大鼻子大大耳朵大大口大大鳌头狮子狗,北边又来一条狗好眼熟,好像那二大妈家二大大眉子二大眼睛二大鼻子二大耳朵二大口二大鳌头狮子狗,这两条狗抢骨头,顺南头跑到北头,碰倒了六十六座好高楼,碰洒了六十六篓桂花油,油了六十六匹鹅缎绸,脏了六十六个狮子滚绣球,在楼外头打倒了六十六根儿柏木轴,打惊了六十六头大青牛,打跑了六十六个大马猴,刘老六,六老刘,刘老头,这么老哥仨打死了狗,又盖起来六十六座好高楼,收起来六十六篓桂花油,洗干净六十六匹鹅缎绸,洗净了六十六个狮子滚绣球,在楼外头栽起来六十六根儿柏木轴,牵回来六十六头大青牛,逮回来六十六个大马猴,刘老六,六老刘,刘老头,这么老哥仨又看见南边来个气不休,手里拿着土坯头去打着狗的头,也不知气不休的土坯头打了狗的头,还是狗的头碰坏气不休的土坯头,打北边来了个秃妞妞,手里拿着个油篓口去套狗的头,也不知秃妞妞的油篓口套了狗的头,还是狗的头钻了秃妞妞的油篓口,狗啃油篓篓油漏,狗不啃油篓篓不漏油。

什么上山吱扭扭,什么下山乱点头,什么有头无有尾,什么有尾无有头,什么有腿家中坐,什么没腿游卞州,赵州桥什么人修,玉石栏杆什么人留,什么人骑驴桥上走,什么人推车轧道沟,什么人扛刀桥上站,什么人勒马看春秋,什么人拉着什么人是哈哈笑,什么人拉着什么人是泪交流,什么人白,什么人黑,什么人胡子一大堆,什么圆圆在天边,什么圆圆在眼前,什么圆圆长街卖,什么圆圆道两边,什么开花节节高,什么开花毛着腰,什么开花无人见,什么开花一嘴毛,什么鸟穿青又穿白,什么鸟穿出皂靴来,什么鸟身披十样锦,什么鸟身披麻布口袋?双扇门,单扇开,我自己破闷儿自己猜。车子上山吱扭扭,瘸子下山乱点头,蛤蟆有头无有尾,蝎子有尾无有头,有腿儿的板登家中坐,没腿儿的粮船游卞州,赵州桥,鲁班修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟,周仓扛刀桥上站,关公勒马看春秋,小刘海拉着孟姜女是哈哈笑,孟姜女拉着小刘海是泪交流,罗成白,敬德黑,张飞的胡子一大堆,月亮圆圆在天边,眼镜圆圆在眼前,烧饼圆圆长街卖,车轱辘圆圆道两边,芝麻开花节节高,米树开花毛着腰,藤子开花无人见,玉米开花一嘴毛,喜鹊穿青又穿白,乌鸦穿出皂靴来,野鸡身披十样锦,鹗丽儿身披麻布口袋。

一道黑,两道黑,三四五六七道黑,八九道黑十道黑,我买个烟袋乌木杆儿,抓住两头一道黑,二姑娘描眉去打鬓,照着个镜子两道黑,粉皮墙写川字儿,横瞧竖瞧三道黑,象牙的桌子乌木的腿儿,放在炕上四道黑,买个小鸡不下蛋,圈在笼里捂到黑,挺好的骡子不吃草,拉到街上遛到黑,买个小驴不驮磨,配上鞍韂骑到黑,姐俩南洼去割麦,丢了镰刀拔到黑,月窠儿的孩子得了疯病,点起个艾条灸到黑,卖瓜子的打瞌睡,呼啦啦拉撒了那么一大堆,他的笤帚簸箕不凑手,这么一个一个拾到黑。

posted on 2006-12-27 08:26 梅开二度 激情超越 阅读(491) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 普通话练习(绕口令)


只有注册用户登录后才能发表评论。

My Links

Blog Stats

留言簿(3)

随笔分类(22)

随笔档案(21)

文章分类(48)

文章档案(44)

相册

收藏夹(40)

Favorite site

My Friends

搜索

最新评论