阅读随笔

经典著作让我们清醒地认识到人类究竟面临哪些重大问题,并为处理这些重大的永恒的问题提供了理论模式;经典著作还是人类共有的体验和思想的浓缩精华,它为我们提供了完善的人性典范,高尚生活的原型,净化灵魂的深蕴,赏心悦目的美。
   布鲁姆满说,“人们在重温伯拉图和莎士比亚的著作时他们将比其他任何时候生活的更加充实,更加美满,因为阅读经典作品将使人至身于无限深蕴的的本质中,使人忘掉忘掉他短暂纷乱的的现实生活。永恒完美的人性不仅过去存在而且永远存在,在某中程度上我们能够伸展自己探索的指尖触摸到他,这样做将不断完善我们那不完满的人性”。而现在的大学生轻视经典著作,只读那些快餐式的书籍,从而严重缺乏对事物的判断力和前瞻性。对伟大的作者和经典著作缺乏尊重和热爱的学校教育,不仅窒息了学生们对美的真正享受和对严肃生活的的追求,而且导致了整个社会生活基调的庸俗化。同时由于失去了对善恶标准的坚持,对永恒的事物的信仰的社会也会日趋原始化,因为“有教养的民族集合在一起,是基于对德行与恶行、高贵与卑鄙的共同理解”。

posted on 2007-07-10 22:52 白杨树 阅读(170) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘


只有注册用户登录后才能发表评论。

导航

统计

留言簿(1)

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜