精诚软件

精诚软件

汽车零部件行业MES解决方案

汽车零部件行业MES解决方案


行业挑战


汽车零部件加工企业在不断变化的全球市场中面临着更加激烈的竞争,产品的生命周期更短,消费者的喜好也在迅速变化。为了有效进行竞争,需要改变目前的生产制造和供应链运作方式以提高成本效益,并实现以需求为驱动的转型。

要在全球环境中保持竞争力,汽车和运输企业必须能够:

Ø 以全球化为基础开发汽车,采用通用架构的同时满足当地市场需求

Ø 充分利用低成本国家/地区的资源以降低开发成本和生产成本

Ø 确保生产的汽车对消费者具有强大的吸引力,并包含消费者所要求的创新

Ø 维系有效的供应链策略,以降低成本并捕捉各个层面的创新保持或提高质量水平,因为 质量已成为消费者的首要考虑

Ø 促使设计、工程及生产部门提高每个环节的效率,确保成本竞争力

Ø 基于条码、RFID、PDA移动计算技术的数据采集方案,需要一种在整个企业范围内加强协作并确保实时信息,在制过程的每一个环节(从工厂物流、生产、运输到企业以及涉及众多合作伙伴的整个供应链)安全共享的企业环境。

Ø 这其中的关键是要做到及时有效地使用信息。真正以需求为驱动的制造企业需要基于实时信息做出生产和计划决策。日趋严格的针对制造业的质量追溯、JIT、精益生产体制同样要求制造商具有提供详细的零部件全生命周期可跟踪性报告的能力。

Ø 精诚软件(EAS Software)作为很多汽车零部件厂家的关键任务合作伙伴,提供了基于条码技术的MES生产执行系统解决方案来改进重要的行业流程,包括现今的按订单装配、按订单配置、按订单设计和长期支持。

全球化和与供应商协同为汽车及零部件产品制造商带来了激烈的挑战和丰富的机遇。 来自低成本国家/地区的竞争不断加剧,要求企业更加富有创新性,并与分布广泛的供应商进行密切合作。

精诚软件(EAS MES Software)生产执行系统可以提供一体化的解决方案,以最高效的方式满足这些迫切的市场要求,帮助汽车零部件行业企业实现精益生产。


什么是MES ?

什么是MES生产执行系统?

MES(Manufacturing Execution System)生产执行系统:是企业CIMS信息集成的纽带,是实施企业敏捷制造战略和实现车间生产敏捷化的基本技术手段。

精益制造执行系统基于批量过程控制,它提供从原材料上线、到工序加工、到成品入库,整个生产过程的实时数据采集、控制、分析和历史追溯。


制造企业需要MES生产执行系统

早在上世纪90年代,MES理论作为一种新颖的提升企业执行力的方法,已被国外诸多企业运用,特别是在信息科技高速发展以及3C因素日趋明显的当今时代,采用先进的IT系统来提升企业素质已经成为管理者们的共识。


MES(制造执行系统)已经开始被更多的企业所关注,MES主要解决了企业供应链中的信息断层问题,被誉为“填补ERP到传感器之间沟壑”的执行系统。


为更多的企业传递MES系统的核心价値观是我们的迫切任务,我们帮助企业快速导入MES系统理论,提供世界级先进水平的MES应用软件,提供人性化的培训以及敏捷的实施服务。

MES生产执行系统可以:

Ø 确保订单准时交货

Ø 缩短订单生产过程时间

Ø 减少机台产线停机等待时间

Ø 减少物料采购提前期

Ø 减少生产缺料情况

Ø 减少物料、成品、半成品的库存

Ø 减少生产、生管的人力需求

Ø 让生产管理透明化、可视化、可量化

Ø 提高产品质量、降低制造成本

Ø 灵活应对多变的生产订单

Ø 管理复杂的产品和工艺

Ø 实时监控生产现场

Ø 改善品质管理的效果

Ø 提供完整准确的制造数据

Ø 让工作更轻松

Ø 让工厂更赚钱

Ø ……



精诚MES系统解决方案

精诚EAS-MES生产执行系统通过利用电子扫描、DCT(数据采集终端)、Barcode(条形码)、RFID芯片存储等自动化数据采集手段,实时获取物流过程和生产线在制品、物料与品质信息,建立完整的制造信息数据库及生产控制、品质管理平台,透明化工厂的执行流程,满足生产制程的全面追溯及实时控制需要,并通过SPC等分析工具不断改善产品品质,并提升竞争力。

看得见的执行力!

传统的EPR系统仅仅针对计划制定,没有执行以及反馈单元,MES的出现正好弥补了这一空白环节,订单在MES中被进一步切分为批号或序列号(S/N)采用条型码或是RFID标识之后,MES在每一个重要的生产环节加以同步追踪,并实时记录相关事件以及数据,同时反馈给管理者或上层系统,事无巨细,一切尽在掌握中。



精诚EAS-MES系统功能


CONFIG 基础信息模块

对产品、半成品进行分类管理,并且建立产品制造所需要的各种基础信息,通过BOM、BOP、流程的版本控制来实现对不同阶段的产品数据的管理。

PM生产管理模块

包括生产订单生成或导入,订单统计和状况信息抛转,生产任务分解,任务自动指派,批次合并,批次拆分,预设停留和直接停留。

PMO 数据采集模块

通过多种方式,采集关键物料、检测结果、测试数据、维修情况、抽检情况、重工情况等信息,用于产品全程追溯。

QA 质量管理模块

MES系统提供丰富的生产质量信息查询,分析统计产品合格率、返修率和直通率,查询产品电子流程卡和产品部件装配情况。

REPAIR 维修管理模块

生产过程和售后发生质量问题的产品可以通过维修管理自动记录维修明细、数量、不合格原因、换件条码替换、维修帐务和维修历史数据统计等。

REWORK 质检管理模块

通过现场质检信息的实时采集,对于质量问题的确定、原因、波及的范围实现快速准确定位并实现产品隐患的追溯和分析。

MANAGER 查询模块

综合报表实时展现了生产现场的第一手过程数据,并对产线即时产量、工序产出率、设备和人员的作业状况进行汇总分析,为生产执行状况和产品品质改善与提升提供了有效的评估依据。

REWORK 质检管理模块

通过现场质检信息的实时采集,对于质量问题的确定、原因、波及的范围实现快速准确定位并实现产品隐患的追溯和分析。

MANAGER 查询模块

综合报表实时展现了生产现场的第一手过程数据,并对产线即时产量、工序产出率、设备和人员的作业状况进行汇总分析,为生产执行状况和产品品质改善与提升提供了有效的评估依据。

SPC 统计分析模块

通过数理统计和数学分析、数据挖掘等自动产生柏拉图、直方图、Xbar图等各类质量报表、图表和报告,并反馈到在线系统进行性能分析和提高。

PACKING 包装管理模块

提供按照一定包装数量自动生成包装物条码,自动对应产品和包装,预防漏、错装并自动打印包装标签及装箱单。

SHIPPING 出货管理模块

半成品或产成品出货数据的采集,包括:现场收料,现场运送,现场储存,物料分拆、合并、指定产品客户、运输设备等;

IQC 进料检验模块

进料检验模块,为了从源头进行质量控制,IQC负责部件、物料的进货检验。并与SCM 连接, 传送 Real-time 进料资料。


QC 质量检验模块

通过对在制品的操作,当生产过程中发生问题或异常时能够采取及时的或预防的措施,从而能够达到控制生产,降低在制品库存的目的。

KANBAN 模块

通过LED看板输出,在加工、装配、检验现场,根据实际生产流程和进度,展示当前工序信息和完工信息。


MOVEDATA 数据接口模块

系统可实现与SAP 、ORACLE、QAD、用友、金碟等主流 ERP 系统无缝集成,满足成长型企业个性化管理的需求。


WMS仓储物流解决方案

精诚WMS条码仓储物流系统

精诚WMS条码仓储系统是在仓库管理中引入条码技术,对仓库的到货检验、入库上架、分拣出库、移库移位、库存盘点等各个作业环节的数据进行自动化的数据采集,保证仓库管理各个作业环节数据输入的效率和准确性,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制库存。通过科学的编码,还可方便地进行物资的批次、保质期等进行管理。

WMS系统功能:

Ø 库区库位管理

Ø 采购入库质检

Ø 备料拣货配料

Ø 库内盘点调拨等

Ø 销售出库管理

Ø 装箱点件运输管理

信息查询与追溯

基于PDA的无线移动解决方案

精诚EAS-PDA移动商务解决方案正是基于精诚软件公司多年RFID、PDA、GPRS网络技术的研究成果,将各行业用户的最新管理经验和信息技术有机结合,充分利用网络平台技术和条码RFID技术等而研发成功的一套综合信息管理系统,该系统适用于电信、银行、制造业、流通业等众多行业。



PDA RFID 条码系统配套硬件

精诚软件PDA RFID条码配套硬件

精诚条码管理系统(MES WMS EAM RFID)需要基于大量的网络硬件设备和条码扫描设备,这些设备的正常运行保证了系统的稳定,是生产车间管理系统安全、高效、稳定运行的前提。

条码系统实施效益!


* 生产命令传达更快捷

* 制造周期Cycle Time的降低

* 产品合格率提高

* 满足生产管理以及品质管理的真实要求

* 及时根据消耗来供给物料

* 防止人员误操作

* 从库房开始到成品出货的物流记录

* 减少文档使用错误

* 提高人员的操作技能并增加工作兴趣

* 提高生产线异常事件的可见度并反馈

* 监督工作更严密

* 物流方向明确,所有来源态皆可查询

* 货品接受,发运更准时

* 报表数据更准确、更详细、更及时

* 5W+1H机制能很好地执行

条码硬件设备包括:

服务器: HP/IBM服务器:志强2.8×2/2G/72G×3/千兆网卡以上

无线移动采集器:用于物流出入库质检环节

条码扫描枪:用于生产线数据采集

无线AP:(SYMBOL-AP5131)无线网络

条码打印设备:(TSC-TTP243/东芝B-SX4T)

LED车间看板:(LED车间显示看板)

工业平板电脑:(工业生产线平板电脑)

串口服务器:(用于工业串口设备联网)

一维二维条码标签纸及相关耗材

RFID条码标签、打印机、试读设备等。


更多信息

如果您想详细了解此解决方案将如何帮助您实现制造业生产运作的转型,请联系精诚软件业务代表。

或者访问:

www.easchina.com

www.eassoftware.com.cn

邮件:eassoft@163.com

电话:010-83358101 83358102

手机:13910007392

精诚软件公司总部位于:

2A sengen International tower

Laiguangying chaoyang, Beijing

中国 北京

posted on 2009-05-23 16:06 精诚软件 阅读(20) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘


只有注册用户登录后才能发表评论。