08年56所有研究生院高校研招不区分公费自费

来源:中学数学新课程网http://www.mathscom.cn

截至10月月底,2008年研究生网上报名结束。近些年来,高等教育改革步伐不断加快,研究生招生培养制度也不断变化。除了像网上报名、电子注册这样技术性的改革外,考试弱化初试的权重、强化复试地位,全面改革收费制度、取消“公费”、“自费”区别,以及招生人数和报考人数不断扩大,都成为研究生招生培养的主要趋势。


2007年是研究生复试改革的重要一年,教育部下达文件明确指出复试的重要地位,并确定复试成绩占总成绩的30%-50%。除了提高复试权重,对一些重要的复试环节,教育部也作出了明确而规范的要求。复试将更加突出对考生专业素质和综合素质特别是创新精神和能力的考核;考查范围更加全面,考查方法更加多样化和个性化;涉及初试科目改革的高校还将适当扩大相关学科门类的差额复试比例。


值得注意的是,2006年心理健康状况第一次被列入研究生入学复试的综合素质和能力考查内容。与之相应,部分高校在2007年考研复试中增加了心理测试,虽然测试分数目前还未被要求以量化形式计入复试总成绩,但可作为录取的参考依据,在同等条件下心理素质较好的考生将会被优先录取。


记者了解到,从2006年的3所高校培养机制改革试点,到2007年扩大到17所,再到2008年所有有研究生院的高校,研究生培养机制改革已经成为中国高校的必由之路。


相比社会上所称的收费改革,高校内部人士更愿意称之为培养机制改革。改革后的研究生教育收费制度将不再区分公费和自费,而采取发放奖学金和助学金的方式资助优秀研究生。


例如从2007年始,北京大学奖学金分学业奖学金和专项奖学金,其中学业奖学金框架参照国际上通行的研究生奖学金设置办法,就读北大的博士生将全部获得学业奖学金,硕士生获得学业奖学金的覆盖面也将高达90%以上。没有获得奖学金的学生,将自行承担所有学费。


从1999年高校连续扩招以后,研究生教育一直保持快速增长的势头。2001年,研究生招生规模是15.6万人,而2003年是26.89万人,2004年约33万人。2007年全国硕士研究生招生人数约为40万人。6年间,研究生招生数量增加了24万人。与此相对应的是,从2001年到2006年,6年内报考研究生的人数从45万增长到127万。从这些数字可以看出,稳步扩大招生数量、提高培养质量等无疑是当前高校研究生招生的基本思路。