posts - 19,  comments - 15,  trackbacks - 0

学会做三件事

人一辈子有三天,即昨天、今天、明天。昨天与今天之间有扇后门,今天与明天之间有扇前门。这三天今天最重要。过去的事情就让它过去吧,明天的事情等来了再说吧,最要紧的是做好今天的事情。

要想过好今天,一要学会做三件事。

第一是会关门。把通往昨天的后门和通往明天的前门都关紧了,人一下子就轻松了。
   
第二是会计算。要学会计算幸福。有的人本子上记的全是困难和问题,从来没有记过幸福。有些人对自己做对的事情一件也没记住,对自己做错的事情记得特别牢,徒增了许多烦恼。

第三是会放弃。请牢记:先舍后得,舍了才会得,舍了一定会得

二要学会说三句话

第一句话:算了。钱包被偷了,算了;电视机烧坏了,算了;骨头摔断了,算了;眼睛瞎了,算了。对于既成事实,最好的办法就是接受。

第二句话:不要紧。不管发生什么问题,一定要学会说不要紧20世纪70年代,联邦德国的总理访问中国时问邓小平:你在文革时期受了那么多磨难,为什么今天依然神采奕奕?小平回答:我一生都乐观,即使天塌下来我也不怕,因为有高个子顶着。
   
第三句话:会过去的。有一句俗语天不会总是阴的。别忧愁,一切都会过去的。
   
三要学会三种方法

三乐法。就是助人为乐、知足常乐、自得其乐。

三不要法。一是不要拿别人的错误来惩罚自己,二是不要拿自己的错误惩罚别人,三是不要拿自己的错误惩罚自己。

年龄减十法。举例来说,假如你今年78岁了,当别人问你多大年纪时,你应该回答:我今年68岁。不要小看这种方法,它有明显的焕发青春的功效。心态年轻,人自然会显得年轻。

posted on 2008-06-13 21:12 安然 阅读(45) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2008年6月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

留言簿(4)

随笔档案(19)

文章分类(16)

文章档案(16)

相册

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜