posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0
 

创建温馨和谐的人文素养环境

                    ——“温馨教室”创建方案设计

一、指导思想:

以一切校园设施为学生服务为宗旨,努力营造有益于小学生身心健康发展的教育氛围,培养学生的审美能力、想象力和创造精神。让幽雅健康的教室文化,影响着学生个性的培养,心理素质的锻炼,道德习惯的形成,知识才能的增长,促进师生关系的民主、融洽、和谐,让学生的生命在充满温馨气息的教室里更加灿烂。

二、具体措施:

师生共同策划,创设温馨教室硬环境。

(一)积极做到“四化”——净化、美化、绿化、童化。

    根据小学生的年龄特点,他们喜欢干净美观,富有儿童乐趣的教室环境布置,“温馨教室”,就应该在教室环境上除了体现洁净整洁外,更要在布置上充分展现班级学生的兴趣爱好和特长特色。

1、建立中队值日轮岗制,人人有岗位,为中队建设出力。

充分利用十分钟劳动和放学后的值日生工作,鼓励学生为班级集体的整洁干净出力。做到学生劳动有明确岗位,有专人负责,有评价,有反馈。做到教室环境整洁,东西摆放有序。

2、充分利用各种白板,成为激励学生奋发向上的宣传阵地。

要努力使教室的墙壁也会说话,教室的墙壁应尽可能体现出积极的精神和理想,学生的优秀书画作品、摄影作品,都可以用来点缀教室环境。这样既美化了教室环境,又在很大程度上鼓舞了学生创作的热情,时时给学生以启迪。

利用教室里的“学习园地”、“争章角”和黑板报的作用,从学生生活学习过程中汲取有效信息,将他们的成长足迹一一展示出来。

“学习园地”展示的内容可以丰富多彩些,只要是来自于学生生活实际的,能展现他们各方面进步成果的都可以。

“争章角”以学生喜欢的卡通形象或可爱的造型设计,突显儿童化、趣味化,必须在“争章角”里能体现学生获得的成绩,感受到进步的足迹。能看到自己和伙伴的进步,得到身心的愉悦,同时也能找到自己与伙伴的差距,可以及时追赶。

师生共同努力,创设温馨教室软环境。

创温馨教室应当从基础做起,从建立一个温馨教室,成为一个快乐中队开始。“温馨教室”是指一种民主,温馨,和谐,高品位特点的育人环境,不仅仅是温馨,舒适的硬环境(班级布置)建设,更主要的是温馨,和谐的软环境(师生关系,班级文化等)建设。目的是营造一个载体,为学生心理和人格的健康成长,教师生涯的发展创造一个和谐氛围,使教室、校园成为师生共同成长的精神家园。

(一)处理好四对“关系”。

1、让温馨驻进班集体建设——处理好“温馨教室”建设与班集体建设、班级文化建设、快乐中队建设的关系。

1)制定班级奋斗目标,强调班干部队伍作用,在有设想,有目标的基础上,以班干部为龙头,带动全体队员共同进步。

2)建立良好的学习风气,在班级中形成“你追我赶比高低,你我携手共前进。”的学习氛围,加强良好的班级文化建设。

3)强调“快乐”,学得快乐,玩得快乐,交往得快乐,管理得快乐,要求学生在快乐生活中寻找生活中的快乐。

4)以本学期加入少先队为教育抓手,结合争“星星火炬章”,教育学生掌握“六知”、“六会”、“五要”等内容,在各个方面努力争做合格的少先队员。

2、让温馨驻进“两纲”——处理好“温馨教室”建设与“两纲”的关系。

1)教育学生学会欣赏和热爱自己的生命,同时也要学会欣赏和热爱别人,要学会从别人身上看到他人的长处和优点。

2)设立“每周一星”的评选,对一周内表现突出的,进步很大的学生给予及时表彰,并请他们带一张照片,张贴在教室内,成为全班学生学习的榜样,同时也可以激励他们不断努力,争取更多的评选机会。

3)在迎接奥运期间,组织学生进行奥运知识的收集,并积极筹备中队主题会的召开,适时地进行宏扬民族精神教育。

3、让温馨驻进课堂——处理好“温馨教室”建设与教学的关系。

1)根据学生的实际情况,为每一位学生设立学生发展的阶梯目标。尽可能地多看学生的进步,多鼓励,多帮助,多指导。

2)对学生的作业布置也可以根据学生的实际情况,分为短时作业和长时作业,教师在对学生作业批改时,以积极鼓励的语言为指导,要看到学生的进步和长进。

3)课堂上要注重调动学生的学习情绪,使活跃宽松的教学氛围,简明易懂的教学过程贯穿课堂始终,并以各种形式奖励好学多思的学生。

4、让温馨驻进校园——处理好“温馨教室”建设与构建“和谐校园”的关系。

1)教育学生明确班级是小家,学校是大家的观念,在班集体中建立起来的温馨带到校园中,随着年级的升高,还要成为小弟弟小妹妹的榜样。

2)利用服务队活动(校园清扫队)时间,教育学生将校园看成自己的班级、自己的家,为校园环境做出贡献。平时在校园里,也要注意保持校园环境整洁。

(二)整合教师资源,挖掘学生潜力,为全面提高学生素质创设温馨环境。

1、建设“温馨教室”的班级人际环境。

1)教师不能用有色眼镜看待任何一名同学,并教育学生用学习的态度向榜样同学靠拢,用帮助的方式向后进同学伸出援手,做到真诚互助。

2)教育学生学会真心交往和坦诚沟通,教师要经常与各种同学谈心,保证每天能与每位同学至少说一句话,了解学生的苦闷烦恼,快乐收获。

2、建设“温馨教室”的课堂教学环境。

1)面对学生:给学生的微笑和鼓励多一点。

2)学习指导:培养能力、发展智力的要求具体一点。

3)课堂教学:让学生表现和施展才能的面广一点。

4)发展个性:让学生灵活支配的时间有一点。

3、建设“温馨教室”的自身心理环境。

1)建立中队“心之桥”,在中队辅导员和中队队员之间建立有渠道说心里话的方式,形成了解——帮助——进步——收获——感悟的过程。

2)帮助学生调整自身最佳心理状态,乐观开朗地面对一切,做到“不以物喜,不以己悲”的达观态度。

4、建设“温馨教室”的教室物质环境。
                                                                                                        张 俐 

 

posted on 2008-02-28 15:36 我们的工作室 阅读(2384) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。