posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0
 

火灾中我们应该怎样保护自己

 上海市实验小学  顾利文

教学目的:

1、使学生了解火给人类带来光明和温暖,促进了人类的进步和发展。但是,一但使用不当,它会给人们的生活带来危害和灾难。

2. 自我保护是每个孩子必须学会的基本生存之道,希望通过这节课的学习,让孩子们初步了解火场逃生的一些常识,教育孩子学会自我保护。

教学过程:

一、谈话激趣,引出课题。

1、生活中我们离不开火。驯服的火是人的朋友,它会让人感到温暖和光明,会促进人类社会的进步。但火如果失去了控制,也会酿成灾难,让人感到它的残酷。

2、让我们通过图片来看看火灾带来的危害。(观看相关图片)

3、揭示课题:火灾中我们应该怎样保护自己

师:火灾真无情。如果我们大家平时多注意点,懂得一点常识,就可以避免火灾,也可以保护自己。今天,我们就来学学,在火灾中,我们应该怎样保护自己。

 

二、火灾发生的原因

1、师:火灾的发生和我们人的一些不当行为有关,你们知道哪些行为容易引起火灾事故的发生吗?

    (学生家长交流;出示图片)

师:行为不当会引发火灾,我们了解了这些,以后要时时提醒自己和家人,千万要当心。

2、师:作为小学生在接触一些易燃物品时,更应小心谨慎。请同学给我们介绍一下,哪些是易然物品吧。(学生交流)

师:(总结出示图片。)这些易燃物品,正当使用它们,才会避免火灾的发生。

 

三、火场逃生方法

 碰到以下情况该怎么办呢?

讨论(1 假设爸爸妈妈在厨房炒菜,突然油锅起火了,一时间,火苗乱蹿,烟雾腾腾,这个时候该怎么办呢?

(请小朋友和家长一起讨论)

总结:

1) 不能用水,或者比重小不溶于水的液体:如汽油、煤油、香蕉水去补救。

 2) 可以使用家用灭火器

*喷射型:按下灭火器顶端弹簧按钮,将喷嘴对着火,就行了。

*投掷型:只要将灭火器投向火中,容器破碎,干粉泻出来就能灭火。)

     

讨论(2 家里发生火情,我们在确定无法扑灭时,又该怎么办呢?你会怎么逃?

(请学生演示过程)

总结:

1) 千万不要因“钱财”而耽误了宝贵的时间,在火场中,没有一样东西比得上生命宝贵,最关键的是要逃离火场保住生命。逃离火场后,更不能重返险境。

2)不能东躲西藏,躲在大衣柜等地方,即使有人来救,也发现不了你,在火场中切记拯救生命的最好方法就是逃离火场。

3)在逃的过程中要注意,火场的第一杀手不是那红彤彤的火焰,而是因热解、燃烧所产生咽气。所以当火灾发生后,你在烟雾弥漫的楼道里逃生,应该

弯着腰,甚至是匍匐前进才能穿过烟雾区。

有条件的话,可以用湿毛巾捂住口、鼻呼吸必须小而浅,这样烟雾就更不能侵扰你了,逃生之路就更安全了。

(再请同学演示逃生过程)

 

讨论(3)你们知道一些什么逃生方法吗?

( 学生交流,老师总结。)

总结:

①大火从下层烧起,楼梯已起火,但未断,或火势不是很猛烈用水浸湿的衣裤或被单,最好是棉被,披上它们,向楼下快速冲下。

②火势非常猛烈,处于绝境。

  可利用房屋外墙上的落水管,下滑到地面。

③ 可利用身边的绳索或者把床单、窗帘、衣服等撕成布条,接成简易的救生绳,用水打湿后从窗台或阳台慢慢下滑,可带上手套,以免磨破或握不住绳索。

④可利用邻居之间的阳台,找来搁板,搭成天桥。

  另外,晾衣竿结实,可暂时避难。

⑤楼层不高,抛掷一些棉被或席梦思等软的物品下来,再往上跳。或往树上跳。不是百般无奈不要选择跳楼逃生。 较高楼层千万不能跳楼。

⑥被困房间,不要贸然开门。

先用手摸房门,房门很烫,说明外面火势很大,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,不能打碎玻璃,要是窗外有烟飘进来,还要关上窗子。如门窗缝隙或其他孔洞有烟进来时,应该用湿毛巾、床单等物品堵住,或挂上湿棉被等难燃或不燃物品,并不断向上面和门窗上面洒水,并淋湿房间的一切可燃物。

 

讨论(4)火场求救方法

在各种逃生之路都被切断,冲出去等于自投火海时,怎么办?

(学生家长讨论并演示过程)

可以退居室内或在窗口发出求救信号,等待救援。

求救方式:

    A 报警 发现火灾,报告火警,这是法律规定每个公民应尽的义务。

B声响求救法:  大声喊叫  吹响哨子  敲击一些能发出很大声响的物品等方式发出求救信号。

C挥舞、抛掷软物求救法:  

白天——颜色艳丽的衣物 引起救援人员的注意

   夜晚——不停向外扔一些软质的小东西 引导别人注意你的存在。

D光线求救法: 打手电 发出亮光的物品 镜子反射太阳光……

 

五、师小结

 1. 生命是美好的,是珍贵的。让我们从小就有消防意识,安全意识,远离火灾,珍惜宝贵的生命。

2. 课外拓展:分小组做火灾逃生小报等。

 

posted on 2008-01-09 14:43 我们的工作室 阅读(447) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。