posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0
 

诚信伴我成长

                           —— 诚信教育主题活动方案设计

上海市实验小学 顾利文

活动背景

《上海市学生民族精神教育指导纲要》明确指出:根据上海学生的特点和社会发展的需要,今后一段时期,要把国家意识、文化认同、公民人格作为民族精神教育的重点内容。而在公民人格教育的过程中,要把社会责任、诚信守法、平等合作、勤奋自强作为重点内容。本学期一开学,学校德育室就制订了以“诚信、感恩、公益”为主题的“小龙人CGG行动”主题教育活动计划。而我们二年级各班开展教育活动的主题定为“诚信”。我们二(5)中队根据学生的年龄特点以及个性特征,结合学校小龙人擂台赛——组合儿歌竞赛以及雏鹰争章等活动,设计具有班级特色的中队诚信主题教育活动方案。

活动目的

通过编写诚信儿歌、设计“诚信章”、寻找身边的诚信小故事、树立身边的诚信好榜样等活动,创设良好的教室环境和融洽的心理氛围,从家庭、学校、社区三个方面入手,引导队员们参加一系列活动,使他们在活动中体验到诚信的重要,在诚信回归中学会做人,并持之以恒,养成“诚信学习、诚信做事、诚信做人”的良好行为习惯。

活动过程

1、把本次活动与学校小龙人擂台赛有机结合起来,以积极参加组合行规儿歌创编比赛为活动形式,拉开我们中队诚信教育系列活动的序幕。

组织队员们以“积极参加参加CGG行动”、“争当诚信小龙人”为主要内容,开动脑筋,创编儿歌,并合作朗诵,参加小龙人擂台赛。让每个队员在参与过程中,潜移默化地明确本次活动的要求。

2、把本次活动与雏鹰争章活动有机结合起来,在中队里设立自设章——“诚信章”。引导队员们开展讨论,设计“诚信章”的图标,共同制订“诚信章”的达标要求。让每个队员参与设计与制订的过程,通过讨论,充分发表自己对诚信的看法,表明自己心目中的诚信标准,明确“诚信”的内涵。

3、从家庭、学校、社区三个方面入手,组织队员们开展活动,争得“诚信章”,争当“诚信小龙人”。

   家庭篇

1.召开家委会,探讨“家长该为孩子做些什么”,让家长了解本次活动的目的,争取家长的配合,为学生建立一个良好的家庭生活氛围。

2.在家中努力做到:“做错事情不推脱,真实情况说清楚。”、“如实汇报学校事,求真求实不假虚。”

3.对照达标要求,找找自己身上的不足,为自己树立学习的榜样。

4.请家长参加评价,评选身边的榜样,在教室中布置红花榜。

    学校篇

1.在学校中努力做到:“完成作业动脑筋,遇到难题自己想。”、“测验考试要真实,抄袭作弊要不得。”、“人前人后一个样,言行一致好学生。”

2.“啄木鸟行动”——寻找身边不文明的行为和现象,以图画、小品的形式展现出来。

3.“照镜子活动”——发现自己与同伴相处时的不足之处。

4.对照达标要求,找找自己身上的不足,为自己树立学习的榜样。

5.学生互相评价,评选身边的榜样。

6.把身边的榜样故事编成儿歌,并在教室中布置出来。

   社区篇

1在学校中努力做到:“自己许诺要践行,虚假言语不可取。”、“遇到挫折不气馁,犯了错误及时改。”

2.对照达标要求,找找自己身上的不足,为自己树立学习的榜样。

3.请社区和家长一起参加评价,评选身边的榜样,在教室中布置红花榜。

成果展示

1.举行《诚信伴我成长》主题队会。

2.颁发“诚信章”。

活动反思

百年大计,教育为本。学校教育的根本任务是培养人,因而必然成为弘扬和培育民族精神的最主要、最重要的途径。在学校教育中,除了在课程、教材建设中弘扬和培育民族精神外,加强课外活动建设也是学生民族精神教育的有效抓手和载体,也是使学生体验和践履民族精神的良好渠道。在本次活动的组织和开展过程中,我积极引导学生自主参与,让学生自己动脑、动手、动口,编写诚信儿歌、设计“诚信章”、寻找身边的诚信小故事、树立身边的诚信好榜样,力求增强学生在整个活动过程中的体验。本次活动的设计,根据二年级学生的特点,采用家校合作、生生互动的形式,把家庭教育和学校教育紧密结合起来,把认知教育和实践体验紧密结合起来。同时,我在活动的前期注意加强指导,在活动的后期及时总结,注重活动形式与活动内容的有机结合,使学生们在活动中切实体验到诚信的重要,在诚信回归中学会做人,并持之以恒,养成“诚信学习、诚信做事、诚信做人”的良好行为习惯,使其在自身个性发展中感悟、认同、践履民族精神,取得了较好的教育效果

posted on 2008-01-09 14:38 我们的工作室 阅读(563) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。