posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0
 

流动红旗

大同中学 陆丽萍

加强对学生日常行为习惯的养成教育,提高学生的自律、自治、自理能力,表扬在学风、班风、卫生、纪律等方面都优秀的班级,德育室每周评选一次“行为规范”优秀班级,并颁发流动红旗,这是我们学校的惯例。班主任和学生都非常重视。

我们高二(6)班在经过了五周的努力,连续得到先进班级的小红点后,终于拿到了大家梦寐以求的流动红旗。我想我们班是当之无愧。

第六周轮到我班值勤,如果表现突出,也能评上小红点。于是,在值勤工作中,大家表现积极。但本周我班未得到小红点,因为在学校进行卫生工作抽查时,由于我们忙于值勤,忽视了教室卫生,值日生有天中午忘记擦黑板了,这个月的小红点“流”走了!班干部和一部分学生很伤心,劳动委员差点要哭了。关于这件事情,大家很重视,所以我利用自修课及时做了教育工作。我教育学生说:“荣誉丢掉了,今后可以通过努力再争取,但坏习惯要不得,责任意识很重要。”未做好劳动工作的男生也主动承认了错误。这节课学生受到了荣辱观教育,我也从中得到了几点启示与思考。

一、             荣辱观教育并非一朝一夕所能奏效,小事入手,即时教育,形成学生的自觉行为。

二、             荣辱观教育要进入常态化轨道,主题活动和日常行为相结合,不搞形式主义。

三、             提升现代中学生的责任意识,增强维护国家荣誉和集体荣誉的使命感。

四、             创造明荣知辱的班级文化氛围,师生关系和谐,增强集体凝聚力。

五、             荣辱观教育和贯彻落实《中学生日常行为规范》相结合,重视平时的养成教育。

总之,荣辱观教育是德育工作的重要内容,要使规范真正得以落实,绝非短期所能奏效,这要依靠教师特别是班主任平时的培养和教育。

2007年四月

posted on 2007-09-18 02:29 我们的工作室 阅读(81) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。