posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0
 

吉林临江支教活动印象记

印象一:美丽的边陲小镇

        走出机舱,迎面而来的就是一丝丝清凉的微风。心中不由的把几小时前上海的高温与现在长春的凉爽做着对比,真是适意啊!长春的机场不大,但是看上去非常的有序。走出机场,教师进修学院的余校长早就等着我们了。两辆面包车,载着我们骨干班主任实训基地的十位老师向目的地临江驶去。
        汽车在高速公里上急驶着,我好奇的打量着窗外的风景。这是我第一次踏上东北的土地,映入眼帘的是公路两侧广阔的田野上错落着一栋栋小楼,不远处的一座座山丘,田地里那庄稼叶形成的一道道的波浪。这景象太熟悉了,与老家浙江的丘陵地形非常的相似。可仔细瞧瞧,又看出些不同:东北的小楼几乎都是单层的,上面都架着小烟囱;地理翻滚着的不是麦浪或者稻浪,而是清一色的玉米浪。玉米枝高叶茂,叶片摇动时,没有江南稻田中稻浪的温柔细腻,却有另一番豪放粗犷。
        车子还在行进中,慢慢地,田地少了,树木多了。我们进入了林区,立刻感觉自己被清新的空气包裹着。道路变得蜿蜒曲折,阳光时不时的透过叶缝洒落在我们的身上,耳中听到簌簌风声,还夹杂着些许鸟鸣。我慢慢的闭上了眼睛,安然睡去。醒来时天还挺亮堂,可一看手表,快七点了。上海这个时候已经是夜幕低垂。北方的纬度高,却还是下午三四点的模样。车子转了个弯,眼前出现一条穿山隧道。据余校长介绍,这条隧道总长
2700,耗资4亿,可以缩短2个小时的路程。进入隧道,我立刻感叹,果然够长。一眼看不到出口,只能感觉到很远的前方似乎有一个亮点。四五分钟后,车子终于穿出了隧道。路边的指示牌告诉我们已经到了临江的地界了。路边的平房逐渐多了起来,车里的老师们就着景唱起了“又见炊烟生起,暮色照大地”。大家精神为之一震,开始说笑起来。又过了一个小时,终于到达了临江市区。
        在暮色中,我好奇的张望着。这是个县级市,市区呈“口”字形,面积不大,三面环山,一面紧挨着鸭绿江与朝鲜为邻,整个城市的绿化非常好。只有几条商业街,但商业氛围似乎挺浓厚,道路两旁开着许多品牌专卖店。感觉就象是浙江的一个小城市。马路上的人们三三两两的走着逛着,兴许是饭后散步吧。想到这,我倒是有些饥肠辘辘的感觉。
        我们住的地方叫作“新宾馆”。斜对面就是市府大楼和中心广场。广场上正开着音乐,成群的人们围在那里跳舞健身。这热闹劲,丝毫不输于上海的各大广场。“新宾馆”旁边有一条马路,晚上摆满了夜市,热闹啊!这在上海可是很少见到的。听说这条路就直接通到鸭绿江,可以眺望朝鲜。兴奋啊,不知道朝鲜是什么样的,能不能过境啊
!不过今天太晚了,还是早点休息的好,毕竟明天有正事要做。
        住的地方很有特点,有卫生间,但没有淋浴设备。宾馆一楼有澡堂。大夏天洗澡,也都是到一楼的澡堂去洗热水澡的。房间的水龙头只出冷水,而且是冰冷的那种。洗把脸,那寒意透着脸庞就进到骨子里,立刻睡意全无。难怪房间里没淋浴,否则还不被冻成冰棍。北方地表河流不多,都是深井水,这可和南方大不相同。几个男老师一起去泡澡,还真舒服,一天的疲倦都被热水给带走了。洗完澡,往宾馆门口一站,就一个感觉,冷,特别冷。东北昼夜温差大,白天再怎么热,晚上睡觉都还是盖被子的。走,回去捂被窝去了。

         迷迷糊糊睁开眼,怎么,天都大亮了。再一看表,只是凌晨4点。窗外很寂静!习惯了上海的喧闹,对于临江的宁静一下子还适应不了。从窗口眺望,清晨的临江看上去更加的秀气,我看看远处葱翠的山峦,心想,这真是另一个世界。

posted on 2007-09-09 16:58 我们的工作室 阅读(88) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。