posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0

班级成长手册中的文化内涵

                                                                               光明初级中学      高飞

班级成长手册已经应用一年了。它记录了师生共同奋斗的点点滴滴,留下了难忘的回忆。在实践过程中,我感受比较深的一点,是手册中蕴涵的班级文化。班级文化,是指班级成员在班主任的引导下,朝着班级目标迈进过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。班级文化是一种隐性的课程,具有一种无形的教育力量。对照这一定义,我觉得,班级成长手册的实施过程同时就是班级文化建设的过程。

        班级文化起着教育的功能、凝聚的功能、制约的功能及激励的功能。构建良好的班级文化氛围,应该从精神层、制度层、物质层三个层面入手。班级成长手册的设计制作也是围绕这三个层面展开的。如手册中的快乐大家庭部分,有集体合影、学生信息,没有采用居高临下的方式,而是用“家庭”的概念,从心理上吸引住学生,产生精神上的共鸣。在班级建设部分,通过班歌、班训强化集体意识,并通过共建宣言、班级计划等,进行制度保证。学校的各种各样的活动,都是教育学生的契机,也包涵着文化建设。主题班队会、探究性学习、班级特色活动都在物质层面上给学生展示自我、沟通合作的空间。如何进一步发挥好班级成长手册的作用,促进班级文化建设,是一个细致而漫长的过程,需要在实践中进一步探索。

posted on 2006-09-12 22:20 我们的工作室 阅读(340) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。