posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0
蚂蚁
上海市商贸旅游学校 李冰飞
因为今天是我们年级期末大考的前一天,也是毕业汇考的前一天,所以学生放假在家休息复习迎考,而我也正好偷得一日闲,带着女儿去长风公园人工沙滩玩沙。不一会儿,突然看见几只大小蚂蚁在我身边直打转,我有些生气地与女儿转移了阵地。但好奇心还是让我转回去看个明白,只见它们东嗅西跑。顺着它们的队伍,我终于发现了——原来早上我无意间把很小很小的一块面包屑留在了“沙滩”上了。可是它们却凭着自己特有的“嗅觉”和“触觉”,从很远的(非人工沙滩)地方寻找到此处。
看着它们吃力地在沙中运粮,由于沙路没有抓力,所以一个小时的时间,它们只有行径了不到一米。虽然艰难,但它们绝对没有放弃的念头。它们的精神一下就让我佩服不已,联想到我们现在的学生,只要在学习或是生活上略微有一丝不顺,他们就会说:“我不会。”然后若无其事地放弃。一点点的“努力”也没有。
所以,我非常欣赏让“学生到社会上去历练”这句话,因为,很多的事实告诉我,在学校中你百句话的教育不如实习单位的一封辞退信。很多学生在学校中,从没有意识到:“我为什么要学习?学习的作用是什么?”,而在社会中,却不得不逼着他们考虑、逼着他们主动地去学,这样的学习才能从根本上学到知识、学到技能。
就象蚂蚁一样,大自然教会它们:只有努力寻找食物,才有生存的可能。
2006年6月20日
posted on 2006-06-20 23:09 我们的工作室 阅读(107) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 学为人师(二)

只有注册用户登录后才能发表评论。