posts - 490,  comments - 150,  trackbacks - 0

他在关爱和激励下成长 
                                          —— 关注外来务工人员子女的教育问题 
                           求是中学      赵海珍

 

一、        案例过程:

  小明,出生于 1992 6 2 ,内蒙古的包头市,父母都是当地一家火锅连锁店的普通职员,生活状况一般。由于小明的母亲对上海这个大都市非常的神往,寄希望上海能给自己的孩子提供一个非常优越的学习环境,同时又能开阔眼界,接触最新、最前沿的信息,与世界同步前进,从而在今后的竞争中处于不败之地。因此小明母亲在那家火锅连锁店于上海开连锁店时主动要求到上海工作,并不顾其他家人的一致反对在暑假小明来上海游玩时把他留了下来。为此,小明的父亲一气之下,断了对他们母子的经济支持。而小明的母亲也义无返顾地给他找到了我们学校,进入了我班学习。

因为小明是名新学生,作为班主任的我在第一时间对他进行了家访,那次家访对我而言真是印象深刻。在老城厢的一个不足 8 平米的小阁楼里(既无独立的厨房和卫生设施,又无一件像样的家具,唯有一大一小两张床和一张简易的折叠桌),我对他进行了第一次的家访,了解到了以上的一些基本情况。小明的母亲是一个非常地道的北方人,非常地爽朗,有北方人特有的那种藐视一切困难的精神。一直挂在她口头的是“既来之,则安之”。但是作为班主任的我却非常地为小明在上海的成长担忧,他“来之”易,“安之”则难多了。为了不泼冷小明母亲的激情,我把想说的话给咽了回去,只是与他母亲唠了些家长,反复叮嘱小明要尽快地适应上海的学习和生活。

但是,我所担心的问题却不以我的意志为转移地、慢慢地凸现出来了。他开始时对自己的学习还是蛮自信的,上课时跟老师的互动较好,可是因为教材的不统一使得他们处于十分被动局面,渐渐地他低下了曾经升自信的脑袋,开学后的第一次月考只得了年级 148 名;又由于他母亲工作的特殊性,使得他一日两餐(中餐在学校解决)无人打理,放学时家里无人照料他,老是在老城厢漫无目的的乱打转,长此下去很容易闯祸。

 

二、案例背景分析:

古人“孟母三迁”,择邻而处,从而造就了一位伟大的思想家、教育家 ------ 孟子。而当今的上海,是一个海纳百川,充满了机遇和挑战的大都市,“新移民”就是对那些寻找机会的勇敢者的统称。在这众多新移民中,有很大一部分是当今的“孟母”。他们抛开自己稳定的工作、挚爱的亲朋好友、熟悉的生活环境,带着自己的孩子来到上海。他们就是因为上海能给孩子提供一个非常优越的学习环境,同时又能开阔眼界,接触最新、最前沿的信息,与世界同步前进。虽然那些家长的出发点都是好的,甚至是用心良苦的,但是他们的孩子来到上海后却面临着非常严峻的考验。生活环境的巨大改变使他们无所适从、教材的不统一使得他们处于十分被动局面、竞争的压力使得他们的毫无喘息的机会 ……..

 

三、案例对策分析:

诚然,他只是我班的一个跟班借读生,他也不符合任何一条作为上海生源参加中考的条件,但是这孩子与我们的城市孩子同样生活在一片蓝天下,同样是祖国明天希望的花朵,决不能让这孩子输在起跑线上,关心他就是关心我们自己的孩子。对于这样一个处于弱势地位的学生,我怎能弃之不管呢?黄静华老师的座右铭在我耳际回荡:“假如我是孩子”,“假如是我的孩子”。是呀!假如我是小明的话,此时的我该是如何地难过和迷茫呀!我是多么地希望有人能伸出援助之手,在这关键时刻扶我一把!又假如小明是我自己的孩子的话,此时的我该是如何地心急如焚呀!这件事情作为班主任的我是责无旁贷的。因此我从以下二方面入手:

(一)          常沟通,使其明事理

外来务工的这个生态周期与其子女的培养形成一个 悖论 :大部分外来务工人员是为了改变生活,让子女受到更好的教育。但是父母白天在外工作,顾及不到子女。孩子们经常是一人面对社会,他们觉得孤独,很容易就会对社会产生冷漠的情绪,这在孩子人格上形成某种障碍,影响他们今后成为一个内心健全的人。为了更快走近他,我找机会与他聊起他故乡的风土人情、到上海后的奇闻轶事,当然我也给他介绍上海风土人情,名胜古迹,并鼓励他去比较两个城市的不同之处。虽然他好似已经和这座城市融为一体,却是这座城市里最不被注意的、最自由、同时也是最孤单的一个人,也是最需要关注的人。在此基础上,我再和他一起探讨他母亲千辛万苦把他带到上海来读书的原因,让他体会家长的良苦用心,激励他的责任心。同时我又经常地象唠家常似的跟他聊天,了解他来到上海后心态的变化,并适时阐述、明确我的观点和立场,以此引导他树立正确的人生观和世界观。因为我一直认为:如果不对他进行真正有效的教育,不帮他树立正确的人生观和价值观,形成健康的心理,他很可能会产生对整个社会的对抗情绪,导致他不自信、不敢与人交往,容易出现问题行为。我的目的是:让他拥有自尊和自信、自立和自强,和我们城市的少年一道快乐成长。

(二)          勤督促,使其谋发展

面对学习环境的巨大变化、教材的不连贯、更高的学习要求,使他透不过气来,开学后的第一次月考只得了年级 148 名!作为班主任我主动向他的母亲反映了他的学习情况和他目前所面临的困境,我们三方面(教师、家长和学生)心平气和地坐下来一起讨论对策。最后,我们达成一致: 1. 认真学习,提高学习效率; 2. 积极补习,缩短差距。在学习方面他最欠缺的是英语(因为我们城市的英语水平整体要求较高),我就利用课余时间义务地为他补习,同时动员其他的课老师对他作更多的关心。在此基上,我十分关注他学习上的起伏变化:当他取得进步时,我毫不吝啬地给予大张旗鼓地表扬和肯定;当他的学习踯躅不前,甚至稍微有退步时,我会及时地提醒,并和他一起找原因、想办法 …… 慢慢地,他重新拾起了往日的自信,上课时的发言更积极了,也会去主动关心班级了,学习成绩也同步提升。到第一学期结束时,他由开学初的年级 148 名跃升到年级 118 名!

 

四、有待思考的问题:

 

上海是个国际化大都市,大量人才的引进和大量外来务工人员的涌入势必带来大量的小移民,而这些小移民正处于长身体、长智力的关键时期,任何的疏忽、闪失都会对他们造成难以弥补的缺憾。在现实中,不少外来工子女认为受到歧视而自卑。除了自卑外,大部分外来工子女性格内向,不容易与同学老师沟通。而他们的家长正在为生活而打拼,无暇顾及自己的孩子,忽视了与孩子的沟通和教育。因此 学校要加强与进城务工就业人员子女学生家庭联系 , 及时了解学生思想、学习、生活等情况 , 帮助他们克服心理障碍 , 尽快适应新的学习环境。并且要教育学生们去主动关爱进城务工人员子女 , 互相帮助 , 共同成长。当然还要加强宣传引导 , 营造全社会关心和支持外来务工就业人员子女基础教育。 让外来务工人员的孩子与我们的城市孩子快乐地生活在同样的一片蓝天下!

由于教育上的不同方式和观念,要想让外来人员子女在城市健康成长,学校不能要求家长如何做,教师在其中起到的作用非常关键。因此一个老师的爱心、素质都是决定一个孩子能否茁壮成长的重要因素。面对这些小移民,我们的学校、老师是否已经作好了充分的准备?

 

 

 

 

posted on 2006-06-20 13:24 我们的工作室 阅读(373) 评论(1)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 学为人师(二)

只有注册用户登录后才能发表评论。