我与学生共同成长
实验小学二年三班
posts - 33,  comments - 15,  trackbacks - 0

说起女孩与男孩的差异,一位养育过一儿一女的母亲很有感想:

  在我成为母亲之前,我曾坚定地认为,小男孩和小女孩之间区别是不大的。但当我有了一个女儿之后,我对自己的观点产生了怀疑。因为我的女儿还不到2岁,她就开始抱怨她的小袜子上没有花。我从来没有告诉过她带花的袜子更漂亮,但不知为什么她就是喜欢带花的袜子。

  当我又有一个男孩后,我以前的那种观点彻底被我自己推翻了。一开始,我坚信我的教育可以令我的儿子与众不同,他不会像其他的小男孩那样调皮、富有冒险性。于是,我不给他买手枪玩具、不让他看带有暴力镜头的电视节目、不给他买任何与打架有关的玩具。然而,儿子还是喜欢玩一些打斗的游戏,他甚至把香蕉当做手枪来瞄准我、把我的吹风机当做冲锋枪来玩……

  事实正如这位妈妈所说的那样,从妈妈受孕之日起,决定性别的那条染色体就已经决定了他们未来的宏伟蓝图。具体来说,是染色体里所包含的荷尔蒙不同,造就了女孩与男孩的差异。这也正如那句古老的童谣所说的:“女孩是用糖、香料和一切美好的东西做成的;男孩是用剪刀、青蛙和小狗尾巴做成的。”这也就是女孩安静、合作,喜欢糖、香料等一切美好的东西,而男孩坐不住、捣乱,喜欢一切冒险性事务的原因。

  女孩和男孩的不同并不仅限于此,由于大脑的细微差距以及大脑中某个部位的发育先后顺序及程度不同,也造就了女孩与男孩的差异。

  1.女孩比男孩更敏感。

  “听”是女孩得天独厚的心智能力,因此女孩对噪音的反应更强烈,同一种声音在女孩听来要比男孩听到的响亮两倍;

  在触觉方面,最不敏感的女孩也要比最敏感的男孩得分高;

  女孩的视觉记忆更好,在黑暗中女孩看得要比男孩清楚;

  女孩的味觉和嗅觉也比男孩敏感:女孩有更多的味蕾,更容易受到气味的吸引。正因为此,女孩更擅长调动自己的听觉、视觉、触觉、味觉和嗅觉等,捕捉到那些微妙的、不容易被人发觉的信息以及更为具体的细节,建立起自己的直觉系统。

  2.女孩与男孩的表达和行动的方式不同。

  女孩对人更感兴趣,她们在摇篮里就表现出与人交流的倾向性。交流使她们感觉到支持,先交流后行动是女孩习惯的方式。

  同时,女孩的交流倾向还受到语言能力的有力支持。因为大脑左半球神经末稍的发育早于男孩,她们很早就学会了说话、书写、造句,有良好的语言推理能力,并且很少出现阅读问题。这些使女孩一上学就表现出男孩所不具备的优势。

  3.女孩的空间感和抽象思维能力不如男孩。

  女孩缺乏空间能力——例如感知物体形状,选择正确路径。美国科学家做过一项部件组装测试,要求男孩子、女孩子把不同的火花塞和瓶塞分别插到对应的内燃机、瓶子上,结果男孩子的成绩远远超过女孩子。这或许可以解释为什么女建筑师的数量要远远小于男建筑师。

  女孩更为薄弱的抽象思维能力使得她们在数理方面的学习较男生困难。当数学不再只是四则运算,必须学习、运用抽象的概念和理论时,女孩的语言能力便派不上用场了。因此,家长不妨有意识地让女孩多玩三维立体积木和游戏,以增强的她空间思辨力。

  给父母的建议

  了解了女孩与男孩的差异及其原因后,这对父母们在哪些阶段发展女孩的哪些天赋及能力将有很大的启示。

  方法一:5岁之前,激发女孩的语言天赋

  我们经常听人们这样说:“如果在5岁前没有很好地教育孩子,那么以后再怎样教育都是无济于事的。”“在5岁前教会她所应该学会的知识,否则,长大后她会比别的孩子落后的。”这些话虽然不一定正确,但5岁前对女孩教育的重要性却要比我们所意识到的大的多。

  5岁之前是女孩大脑发育的最关键时期,也是大脑发育最快的一个时期,到了5岁之后,她们的大脑发育就要减速了。因此在这一时期父母除了要教会女孩所应学会的那些技能,如说话、控制自己的情绪等之外,还应对她的大脑进行保护。如经常向她灌输一些好的情感,让她远离那些危险的、有害的信息。

  另外,在5岁之前,女孩的语言天赋已经很好地表现出来。因此,在这一时期,父母除了要教会女孩说话外,还要引导女孩发挥她的这一天赋。如鼓励她朗诵诗歌;讲故事给她听,然后鼓励她复述等,这些都能在女孩语言天赋的基础上,极大地提高她的语言表达能力。

  方法二:8岁左右,着重培养女孩的记忆力

  8岁左右,女孩大脑里的一个主管记忆的部分——海马趾开始活跃起来。在这一时期,女孩的海马趾要比男孩大,更重要的是,她们海马趾中的神经元的数量和神经传递的速度也超过了男孩。所以此时与同龄的男孩相比,女孩表现出了很大的记忆力优势。

  有人曾经做过这样一个试验:

  让一组8岁的男孩和一组8岁的女孩去完成同样三件事——整理房间、倒垃圾、擦桌子。小男孩们常常会在父母的多次提醒下,才能完成这三件事。而小女孩们则不同,她们往往不需要父母提醒就能很好地完成这三件事。

  而这主要归功于女孩有较好的海马趾记忆。

  所以,父母可以针对女孩这一阶段的这一特点,去引导女孩发挥记忆力天赋。如鼓励她背古诗词、做一些与记忆力有关的游戏等,把女孩的记忆能力开发到最大。

  方法三:10~12岁,开发女孩的艺术天赋

  10~12岁,是女孩大脑中控制思维、想象、语言创造能力的物质——大脑额叶的飞速发展期。这对于女孩的一生来说,将是一个绝对关键的时期。当女孩在12岁之后,经常使用的大脑区域会有更多的神经传递,而在不经常使用的大脑区域则没有。而且在那些未使用的大脑区域,大脑会进行自动“减除”——去除多余的大脑组织。

  这也就是说,一个小女孩在10~12岁时所经历的关系、亲情、体育运动、美术和音乐活动以及所学到的理论知识很有可能会在她以后的生活中“保持”或至少“重现”。而她们在这一阶段没有经历过的事情,在以后是很难做好的。

  如果你的女孩在12岁前学过弹钢琴,虽然她没有成为伟大的钢琴家,但她至少可以在以后的生活里保持乐感;

  如果你的女孩在12岁前读过很多书,那么她可能一生都喜欢读书;

  如果你的女孩12岁前生活在一种稳定的关系中,那她在以后的生活中就会很有安全感。

  也许会有父母问:如果女儿在10~12岁时、或之前没有学画画,但她在16岁时突然想学,那她就一定学不好了?

  这一问题的答案虽然不是肯定的,但我们却可以给出这样一个答案:16岁时再学画画,这对女孩来说,将是很困难的一件事情。对此,一位很有经验的舞蹈老师说:“在10岁左右没有接触过舞蹈的孩子,过了12岁再想学舞蹈,对于她们来说,学习一个很简单的步法都是很困难的事情。

  因此,想发展女孩艺术天赋的父母,一定不要错过女孩10~12岁以及之前的这段时光。

posted on 2008-09-16 19:44 飞飞 阅读(118) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 家长之友

只有注册用户登录后才能发表评论。
世界上没有才能的人是没有的。问题在于我们要去发现孩子的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。希望这里成为我们互相沟通的桥梁,共同将我们的孩子引向成功的彼岸!

留言簿(2)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜