我与学生共同成长
实验小学二年三班
posts - 33,  comments - 15,  trackbacks - 0
  尊敬的各位家长,家庭教育是我们共同研究的课题。为了孩子们能够打好基础,各位家长都付出了艰辛的努力,但孩子取得的成绩却不能尽如人意。如何指导孩子写作业,这也是孩子是否取得优异成绩的一方面。下面将与各位家长切磋的经验和教训,以及我辅导孩子学习的一些心得和收集的一些资料,与各位家长共勉。

1、要培养孩子的独立思考问题的能力

  有些家长喜欢在孩子写作业时陪在一旁,这可以说是一个很不好的做法,不仅自己的很多事情都耽误了,而且实际效果也不理想。陪孩子写作业会养成孩子的依赖性,有的孩子每写一道题就问家长“对不对”。有些孩子因为大人的“包办”(家长代读题,家长代思考),结果孩子养成了,什么事情都依赖父母的习惯,自己不去动脑筋,久之久之,学生的大脑得不到锻炼,学生的学习兴趣也被一味的灌输所泯灭。在孩子写作业时候,一定要让孩子们独立去思考,然后家长可以帮助孩子检查,找出错误,做出标记,查缺补漏,以便在复习时,掌握方向。

2、培养严谨的学习作风

  “马虎”是小学生普遍存在的问题,也许各位家长感觉只要孩子们会了,“马虎”点没什么,但如果孩子养成了“马虎”的习惯,以后到中学、大学,可能因为一道题的“马虎”,多年的付出都付之东流。从本次期中考试中可以看出,其中有一题是要按从大到小写出个位是8的数,结果很多学生没有认真读题,按从小到大排列,所以要想根除“马虎”,必须从平时做起,从一点一滴做起,严格要求孩子。比如,孩子在写“大课堂”时,必须一笔一划写清楚,如果有“马虎”现在必须得到一些“惩罚”,加深印象。也可以出一些相对简单的题让孩子去做,而且做完后必须让孩子认真检查,培养孩子认真的学习态度。

3、帮孩子端正态度

  家长必须帮助孩子提高对家庭作业的责任感,要让孩子明白,每天保质保量地按时完成作业是他必须要做到的,是他作为一个学生应尽的职责,就像爸爸妈妈每天上班时都要尽心尽职地完成本职工作一样,没有任何可以讨价还价的余地;家长还必须帮助孩子提高对家庭作业的重要性的认识,要让孩子明白做作业是掌握好知识不可缺少的一个环节,是学习的延续和拓展,是巩固知识和提高学习成绩的必不可少的重要手段,并不是可有可无的。

4、努力提高孩子兴趣

  兴趣是影响人的行动的重要因素,它能促使人喜爱从事某项活动,但有些孩子学习兴趣低落、学习自觉性较差,于是他们每天做作业都是硬着头皮在应付老师和家长,能拖就拖,能不做就尽量逃避。对于这类孩子出现的作业问题,父母应当从培养和提高孩子的学习兴趣入手,要想办法改变孩子对学习是“大人逼我学”的状态,要让孩子能够变成“我爱学”、“我要学”的主动学习。

5、一心一意做作业

  有的孩子写作业时没有专心投入,“附加动作”太多,一会儿东张张西望望,一会儿摸摸这玩玩那,还有的孩子喜欢几个人凑在一起边聊天边写作业,或者喜欢边听音乐、边看电视、边吃零食边写作业,如此三心二意当然不能保证作业的质量和效率。因此,家长应当要求孩子在做作业时集中注意力,不要做与作业无关的事情,孩子的书桌上也不要摆放令孩子分心的东西,在孩子做作业时不要去打扰孩子:“今天在学校表现好不好,有没有受老师表扬”,“肚子饿了吗,要不要吃点心”, “做几道了?还有几道?”

6、安排合理作业

  父母应当教会和督促孩子合理地安排和处理每天的作业,比如,学校里的作业要抓紧,能在学校里完成的就不要都带回家里;放学后不要先去玩个够,等到精力耗的差不多时才去做作业;做作业前要事先准备好学习用具(胶带、水彩笔、白纸、书本等),不要等到用的时候再临时去找;在做作业时要看清题目、审清题意后再动笔,不要做了之后才发现题目搞错了或没有按题目的要求去做;做作业时遇到不会的题,可以先绕过去,先做其它会做的题,不要就停在那里无谓地消耗时间。

7、加强能力训练

  既好又快地完成作业也是需要一些最基本的能力的,比如小手肌肉的灵活、手和眼的协调一致等,有的孩子作业“慢”就是因为他们的协调能力不足,在做作业时频繁地抬头和低头,从而降低了读写的效率和准确率。对于这类孩子,家长首先应当加强其视知觉能力和动作协调能力的训练,可以让孩子多做一些课余活动如打乒乓球、剪纸、走迷宫、跳绳、滑冰等。

8、适当帮助孩子作业

  有的孩子学习上的欠账太多,很多作业根本就不会做,做作业时会有大大小小的“拦路虎”挡在前面,他们对写作业的畏难情绪十分严重,很害怕写作业,作业稍微遇到点困难就会产生烦躁感。对于这类孩子,家长应当耐心的帮助和辅导他们的家庭作业,孩子在课堂上没有听懂的东西,只好由家长在家里给及时补上,争取不要让孩子的学习再出现新的欠账,另外还要注意帮助孩子掌握科学的学习方法,培养良好的学习习惯,如果家长自己本身没有这么多时间或没有能力辅导孩子,就应当适当请一些家教,将孩子在知识上的漏洞都补上。

9、多鼓励少指责

  家长应正视孩子的能力,当孩子课后不会做作业时,不要一味责罚,而应当鼓励孩子克服学习上的困难,训斥和打骂是无济于事的,只能使孩子丧失对学习的信心和兴趣,这样一来不仅孩子的作业无法完成好,而且其学习成绩也会下降。有一个母亲经常盯着孩子做作业,孩子做慢了就吼:“快做,没见过像你这么慢的!”孩子加快了速度,可她又说:“字怎么写得这么差,又出了差错!”孩子于是又放慢了速度,然而这位母亲又沉不住气了:“这么久还没想出来,我怎么养了你这么笨的孩子!”最后只要母亲在旁边,孩子做作业时就会情不自禁地浑身发抖。

希望各位家长能够在百忙之中抽出一些宝贵的时间,认真阅读,如果你有好的建议和意见,请与我交流。

QQ:565403299           一年三班QQ群:24608318

posted on 2007-10-14 22:30 飞飞 阅读(526) 评论(2)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 家长之友

FeedBack:
# re: 如何指导孩子写作业
2008-04-06 15:48 |
写的很细哈  回复  更多评论
  
# re: 如何指导孩子写作业
2008-04-20 11:06 | 飞飞老师
希望对您教育孩子有些帮助

  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。
世界上没有才能的人是没有的。问题在于我们要去发现孩子的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。希望这里成为我们互相沟通的桥梁,共同将我们的孩子引向成功的彼岸!

留言簿(2)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜