随笔-63  评论-64  文章-0  trackbacks-0
1. 新接起始班级,一定要第一天就记住或叫出学生的姓名。
2. 注意参考以往学校对学生的评语,但不持偏见,且与辅导员联系。
3. 锻炼处理问题的能力,充满信心,热爱学生,真诚相待,富于幽默感,办事公道。
4. 认真备课,别让教学计划束缚你的手脚。
5. 合理安排课程教学,讲课时力求思路清晰、明了,突出教学重点。强调学生理解,布置作业切勿想当然,且应抄在黑板上。
6. 熟悉讲课内容,切勿要求学生掌握你所传授的全部内容。善于研究如何根据学生需要和水平进行课堂教学。
7. 教室内应有良好的教学气氛,教师应衣着整洁,上课前应在门口迎候学生,制止他们喧哗嬉闹。
8. 课前应充分准备,以防不测。
9. 严格遵守规章制度。把学校规章张贴在教室内,并解释说明,让学生知道学校规章。
10. 步调一致。对同一错误行为,采取今天从严、明天应付的态度会导致学生无所适从、厌恶反感。
11. 勿使用不能实施的威胁语言,否则将会言而无效。
12. 不能因少数学生不轨而责怪全班。
13. 不要发火。在忍耐不住时可让学生离开教室,待到心平气和时再让他们进来上课。教师应掌握一些基本原则,不能在家长面前说的话也决不能在学生面前讲。
14. 在大庭广众下让学生丢脸,并不是成功的教育形式。
15. 有规律地为班上做些好事。协助布置,充分利用公告来传达信息。注意听取学生不同反映,但应有主见,不随大流。
16. 要求学生尊敬老师,教师也需以礼相待。
17. 不要与学生过分亲热,但态度要友好,记住自己的目的是尊敬,而不是过分随便。
18. 切勿使学习成为学生的精神负担。
19. 大胆使用电话,这是对付调皮学生的有效方式。
20. 在处理学生问题时如有偏差,应敢于承认错误。你将得到的是尊敬,而不是其他。
21. 避免与学生公开争论,应个别交换意见。
22. 与学生广泛接触,互相交谈。
23. 避免过问或了解学生的每个细节。
24. 应保持精神抖擞,老师任何举止都会影响学生的行为。
25. 多动脑筋,少用武力。
26. 处理学生问题时,应与行政部门保持联系,当你智穷力竭时,会得到他们的帮助。
posted on 2006-12-27 14:21 单眼人 阅读(250) 评论(2)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 教书真不容易!

评论:
# re: 这样努力,也能成为优秀教师----转载 2006-12-31 00:12 | TPM
沙发....
  回复  更多评论
  
# re: 这样努力,也能成为优秀教师----转载 2007-01-03 16:03 | 一位老师
非常同意,从这可以看出老师一定是一个优秀的老师.  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。