道法自然的博客-润物无声  
既然捧着一颗心来,又何必惦记那半根草!
日历
<2015年4月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
统计
  • 随笔 - 130
  • 文章 - 6
  • 评论 - 1
  • 引用 - 0

导航

留言簿(2)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

相册

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

 
http://www.fyeedu.net/info/202722-1.htm

——南阳采访“卢氏数学直观思维模型”实录

看到《教师是天然的教育专家》这个题目,如果您是家长,可能说我是在吹牛;如果您是教师,可能会怀疑自己的天赋。
我的名言是“骑牛爱牛不吹牛,学牛做牛孺子牛”,不会吹牛。
我一贯坚持“从一线行家起步,聚焦实践亮点;向草根专家迈进,创新理论经典”的“理念-行动-文化”教师专业成长道路,所以坚信“教师是天然的教育专家”的理念。
2015年4月16-17日,我和新世纪课程研究院副院长王卫东及他的公子亮亮一行三人,专程赴河南省南阳市采访了“卢氏数学直观思维模型”的创始人卢文艺、推广者景国成、实验者卢娅,以及校长、教师、家长、学生共20多名,不仅丰富和深化了“教师是天然的教育专家”的见解;而且发现了许许多多“卢氏数学直观思维模型”背后鲜为人知的故事,更重要的是挖掘了真真正正“卢氏数学直观思维模型”形成与作用的科学价值。
说来话长。南阳市教科所所长景国成,我(当年河南省灵宝市阳店镇中心学校校长)是2004年4月15日-16日,与当时的河南省灵宝市阳店镇一中校长王苏玉(现任灵宝二中校长)、二中校长王志宏(现任灵宝市督导室主任)、中心小学校长蔚民芳(现已退休)在南阳参观时相识的。
这十一年的时间,景国成从副所长荣升为所长,做了很多本职和公益的很多事情,唯独一件事情就是为我的“教师是天然的教育专家”这句话而做的——致力于“卢氏数学直观思维模型”的科学验证和艰难推广,为我们第二次南阳相逢创造了良机。
其实,在我们的采访中,景所长是最后一个出境的,但正是他的讲述,最终接开了“卢氏数学直观思维模型”的秘密。
2003年,在南阳市的一次教研成果评比中,景所长才最初接触到“卢氏数学直观思维模型”。由此,他聚精会神地研究、提升“卢氏数学直观思维模型”,所付出的心血,应该说与卢文艺老师是同酬共享的
景所长面对卢老师拿来的76道按照自己的解题思路所解的数学题,关起门来,贴上字条“出差”的字条,从下午两点做到晚上十点,每道题都进行验证,终于发现这背后有东西!而且可以归为五大块!于是,就产生了如今五大模型的雏形。
景所长为什么能看好“卢氏数学直观思维模型”,又能发现背后的东西呢?不只是因为景所长教过数十年中学数学,又当过十年的数学教研员,更是因为“卢氏数学直观思维模型”有他研究的价值!
景所长曾经带着的教科所的人员两次去卢文艺的学校听课探究,又把卢文艺请到教科所来给同志们讲学,进行研究。还创造条件让卢文艺到市里、乡下去讲学,去实验;还进行前侧和后测,科学类比;又调查问卷,进行民意测评。
学生反应:“今天才知道数学有方法!”“我以后,不怕数学!”“听着不错,比平时老师讲得好!”“原来都不知道数学还有这么好的方法!”。
考试成绩:一个学校卢老师讲了一个小时,前侧、后侧后,平均分硬提高了15分。另一个学校12个初中毕业班。有两个差班平均分比该校第一名班级差12分,卢老师讲了两晌后,中招考试后,这两个差班班,人均成绩比第二名的班级超出了18分。
后来,“卢氏数学直观思维模型”的教材在南阳教科所的帮助下出版了,听过卢老师讲课的人,拿到书,如获至宝一样。没有听过人,看到书,说景国成是骗子。
卢文艺为什么要创造发明“卢氏数学直观思维模型”呢?他说:“从初中到小学,所有的应用题,我想是不是它里头有个内在的规律?成天想这个事,达到了魂牵梦绕的状态。有时候在家睡觉,扑棱一下就起来了。第二天,屋里人说,‘真神经呢!’忽然想起来,一有灵感,马上就拿着笔记下来。要不,过后就忘了。后来就发现与这个平均数有关系。因为平均数,他就是个三量关系,他就是一个函数规律。也就是说,给距离了通过平均数,求出时间。平均数如果是能形成个思维模型。那不是把所有的问题都解决了。
在南阳市第二十六小学教数学的卢娅老师,为了传承父亲的数学思想,讲语文改为教学。她说:“我爸在做研究的时候,我经常帮他去打印啊,收集啊,整理啊,画图啊。在这个过程中,我也越来越发现数学应该是非常容易教的。当时我教的是语文,后来我觉得非常想尝试教数学。就去找我们校长申请。当时他拒绝说,‘我们已经有了非常优秀的语文老师了,不可能让她尝试去教数学。’这个坚持了几年吧,校长终于答应了。就用我这个教法。我担任着学校的教务工作,比较忙。这是这种方法比较轻松,学生掌握的也比较好。经常优秀率能达到百分之百。学校表彰的优秀学生我们班占了一大半。
卢文艺老师的领导、同事和他辅导过的学生采访,所讲的内容,也着实让人感动,都从不同的角度旁证了“卢氏数学直观思维模型”的科学价值和受益程度。
卢娅老师教过的3-6年级学生,采访时,都特别兴奋。不停地欢呼着“我们爱数学模型!”
两天的采访,我们的收获不只是这些简单的文字叙述和养眼图片,而是,十分珍贵和万分难得的特别有价值的数学思想。
如其说是卢文艺、景国成和卢娅成就了“卢氏数学直观思维模型”,不如说是“卢氏数学直观思维模型”也成就了卢文艺、景国成和卢娅。
其实我最想表达的是——教师只有像学着一样研读教材,探究规律,一定会像卢文艺、景国成和卢娅一样成为天然的教育专家。因为,我的教育生涯也是这样一步一步走过来的。
采访卢文艺老师
 
采访景国成所长
 
采访卢娅老师
 
采访受益教师
 
课堂实录
 

采访受益学生——哈哈发现了,所有照片都是亮亮用手机拍摄的,看看还自拍哩。

posted on 2015-04-19 11:38 tllaobao 阅读(169) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 大话教育

只有注册用户登录后才能发表评论。
 
Copyright © tllaobao Powered by: 博客园 模板提供:沪江博客